짱뚱이의 보고 싶은 친구들
오진희 글, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월

옛날에는 사람들의 사는 재미가 있었던거 같다는 생각을 해봅니다. 딸아이랑   깔깔거리면서 읽다보니 어느새 한 권을 훌쩍 일었더라고요.
요즘 짱뚱이 보는 재미에 우리집 쇼파위에 짱둥이 책 시리즈가 올려져 있는 날이 많아 졌어요. 온 가족의 도서가 되었다고 해야 할까요? ㅎㅎㅎ

짱뚱이의 보고 싶은 친구들을 읽으면서 친구들이 생각났어요. 어린시절 같이 뛰어놀았던 친구들.. 그 아이들은 지금쯤 무엇을 할까? 아마도 아이의 엄마,아빠가 되어서 저처럼 학부형이 된 친구들이 많을텐데요..^^ 어린시절이 생각나는 책 짱뚱이의 보고 싶은 친구들을 읽으면서 벌써 어린시절의 추억이 되어버린 이야기들을 이 책을 통해 하나 하나 꺼내 읽는 기분이 든 책이랍니다.

하긴,, 제가 어렸을때만 해도 학교 끝나고 나면 친구들과 놀았던 기억이 학원 다녔던 기억보다 많이 납니다. 그런데 요즘은 아이들이 학원 다니느라 친구들과 노는 시간이 점점 없어지는거 같아요. 친구랑 놀라면 아이들의 엄마에게 허락을 받고 만날 약속을 정할 정도니.. 그러니 이 책의 소제목에 있는 "노는 것이 일이었어요" 처럼 아이들이 노는 것을 보는 일은 요즘은 정말 드물지요. 어쩌면.. 현재 지금의 아이들이 더 불쌍한지도..^^ 모르지요. 옛날처럼 뛰어다니며 놀고, 친구들과 놀고, 놀면서 컸던것들은 기억에 없을테니까..

우리 아이도 이 책을 너무나 좋아해요. 왜냐하면 짱뚱이랑 매일 집에서 놀 수 있기 때문은 아닐까? 라는 생각을 해봅니다. 딸아이가 너무나 좋아하는 책이에요. 얼굴이 꼬질꼬질해질 때까지 동네를 누비며 매일 같이 노는 짱뚱이랑 함께 매일 같이 이 책을 읽으면서 짱뚱이랑 노는것일테니까요..^^