짱뚱이의 우리는 이렇게 놀았어요
오진희 글, 신영식 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2008년 7월

짱뚱이의 우리는 이렇게 놀았어요.
고향이는 참 재미가 납니다. 왜 우리가 타지에 나와 있더라도 고향에 있는 부모님을 생각하고 떠오르면 기운이 나서 다시 열심히 일을 하듯이 짱뚱이의 고향 이야기는 고향 생각이 납니다.
오늘도 장뚱이의 고향이야기를 읽었습니다.
우리딸도 옆에서 "엄마, 나도 읽어볼께" 하면서 엉덩이 붙히고 같이 읽었는데요. 딸아이가 너무 너무 재미있어 합니다. 그 이유는 뭘까요? 바로 고향이야기가 나와서가 아닐까? 라는 생각을 해봅니다.

세대를 띄어넘어 아이들이 짱뚱이의 고향이야기에 재미를 느끼는 것은 왜 일까요?
저는 짱뚱이를 따라 다니다 보면 그만한 아이들의 이야기를 읽을 수 있기 때문이 아닐까?라는 생각을 해봅니다. 우리 아이도 자기 또래 아이 따라 노는 그런 기분이 들었나 봅니다.

우리 아이가 올해 입학을 했어요. 이번 2권에서는 짱뚱이가 입학하는 이야기로 시작을 했는데요. 그래서 그런지 우리 아이도 좋아하더라고요.
"엄마! 나는 1학년 3반이지" 하면서 말이지요.

어린 시절 개구쟁이 처럼 놀았던 그 시절 이야기,, 우리 아이도 올해 초등학교에서 봄소풍을 갔었어요. 아이가 어찌나 설레고 좋아 하는지.. 짱뚱이의 봄소풍 이야기에서도 그 설렘과 옛날엔 봄소풍이 아이들만의 잔치가 아니라 동네 잔치라는 것도 알았답니다.
제 기억에도 소풍때 맛있는거 많이 먹었던 기억이 나네요.
엄마가 소풍날 아침에 김밥 싸시는 것 앞에 앉아서 온기종기 모여서 깁밥 먹었던 기억도 나구요..
바로 그런 기분이겠지요?
여우야, 여우야 뭐하니?도 우리 아이랑 많이 불렀던 동요인데 짱뚱이네가 하는거 보고 마치 짱뚱이랑 같이 그자리에서 노는것 처럼 재미있고 즐거웠어요.