옛날 옛적에 수학이 말이야 - 세계 여러 나라의 수학이야기
파드마 벤카트라만 지음, 정미영 옮김, 프로이티 로이 그림 / 주니어김영사 / 2008년 7월
이 책을 통해서 수학이 옛날 이야기에 숨어 있다는 사실이 놀랍고 재미났었답니다. 우리 아이에게 보여주면 딱이겠다 생각이 들었던 것은 딸아이가 옛날 이야기를 너무 좋아하는데 그 속에서 수학적 재미도 찾아서 읽기를 바라는 엄마의 마음이 들었기 때문이였던거 같아요.
그리고 이 이야기들은 세계 각국의 이야기들을 모아 모아서 만들었기 때문에 딸아이랑 함게 지구본을 찾아보면서 한단락씩 읽었답니다. 너무 재미났어요. 우리 아이도 너무 좋아하는걸요..^^
특히나,, 저는 아이랑 잠을 잘때 베드타임북으로 책을 읽어주는데 이 책의 이야기 중 한 단락씩 읽어주기에 딱인 책이여서 저도 즐겁게 읽어준 책이랍니다. 요즘 엄마들 사이에서 수학동화가 인기가 있지요? 그런데 이 책은 세계 여러 나라의 수학 이야기이니 만큼 세계동화를 읽는 재미까지 느끼게 해주는 책이 아닌가 라는 생각도 듭니다.
밤하늘의 별은 모두 몇 개일까요? 라는 제목이 너무 재미납니다. 저도 궁금해서 먼저 읽어보았어요. 이렇게 수학은 우리 생활과 멀리 떨어져 있는 것이 아니라는 것도 배워갑니다.
사실 이 책을 읽으면서 좀 더 수학과 친해질 수 있었던거 같아요. 그리고 아이랑 세계의 다른 여러 나라 어린이들도 이렇게 재미난 수학동화를 읽으면서 산다고 이야기 해주엇답니다. 저 잘했죠? ㅎㅎ
이렇게 책을 읽으면서 수학과 친해질 수 있다는 것 만으로도 이 책을 만난 충분한 이야기 꺼리가 되는 책이 바로 이 책이라고 생각합니다. 또한 한 단락씩 읽으면서 재미난 세계여행을 떠났다 온것같이 기분 좋은 책이 바로 이 책이였어요..ㅎㅎ
무엇보다 아이랑 이 책을 읽으면서 이건 이런게 아닐까? 숫자를 세워보고 어째서 그럴까? 이야기 해볼 수 있는 소중한 시간을 가졌던 시간이였답니다. 노란색 표지가 눈길을 사로 잡는 책이였어요. 그리고 제목에서 수학이 옛날에 뭐라 했을까? 궁금증도 살짝 일어나네요..^^