비밀축제
도린 라파포트 지음, 이상희 옮김, 에밀리 아놀드 맥컬리 그림, 박미섭 감수 / 현암사 / 2008년 7월

축제는 모든 사람들이 즐길 수 있는 시간들인데 왜 이 책의 제목이 비밀축제일까? 궁금했어요. 그러고 보니 노란 띄지에 나치 독일의 박해 속에서 라는 말이 눈에 들어오더라고요. 그리고 조금은 어두운 컬러감의 그림의 색감도 눈길을 사로 잡더라고요. 그걸 보고 알 수 있었어요. 이 책이 어떤 내용의 책일까? 속으로 생각해 보면서 이 책을 펼쳤답니다. 왜냐하면 표지의 아빠와 아들의 모습이 뭘랄까? 비밀축제에 와서 일까요? 어두우면서도 뭔가를 기약하는 그런 느낌의 그림이였기 때문인거 같아요.

아이를 낳고 아이를 키우면서 저는 내가 경험하지 못했던 것들에 대해서 자신있게 이야기를 못하겠더라고요.. 특히나 이 비밀축제의 배경은 한참 나치 독일의 점령하게 유태인들을 박해하는 시기가 배경이기 때문에 자칫 발각되면 목숨이 위험한 상황이니 만큼 아무리 일년에 한번 있는 유월절 축제라지만 꼭 유월절 축제를 가야 되나 싶더라고요. 왜냐하면 묵숨이 걸린 문제이기 때문입니다.
그런데 아버지와 아들은 용감하게 유월절 축제게 갔습니다. 물론 비밀축제이긴 하지만 말이죠. 그곳에서 사람들과 유월절 축제의 행사를 진행해요. 물론 몰래 하는 축제이기 때문에 거창하거나 화려하거나 혹은 사람들이 많거나 음식이 풍부하지도 않지만 말이죠.
하지만, 이들은 나치 독일의 박해 속에서 유월절 축제의 의미인 해방과 부활의 의미를 기억하고 비밀축제를 합니다.
이들을 보면서 우리나라에서 우리나라의 해방을 위해 목숨도 버린 수많은 독립운동가들이 생각나더라고요. 이분들이 있었기에 우리나라가 해방될 수 있었듯이 비밀축제의 유태인들이 있었기에 유태인들도 자유를 얻지 않았을까? 라는 생각이 들더라고요.^^

자신의 종교를 믿고 나라를 믿는 이들의 비밀축제는 너무나 감동으로 다가오고, 그들이 지킨 유월절 축제를 한번 가보고 싶네요.
다시 한번 우리들이 지금 누리고 있는 자유가 감사하네요. 당연하게 생각한 자유를 만약 누군가 억압을 하고 통제를 한다면.. 그리고 그것으로 인해 목숨까지 위협을 받는다면..  이라고 생각하니 다시 한번 그런 상황에서도 자신들의 종교를 믿고 끝까지 행동한 자크가 용감합니다.