깔깔마녀는 독서마법사 ㅣ 깔깔마녀 시리즈
황미용.신재현 지음 / 부표 / 2007년 7월
우리 아이가 1학년입니다.
책을 읽는 것을 너무 좋아하는 아이랍니다.
그래서 하루종일 책만 읽었으면.. 한데요.
방학이 시작되니 물만난 고기처럼 책 읽는것을 즐기네요..
그런데..
책을 많이 읽으면 쓰기도 자연스레 되는것인줄 알았지요.
그런데..
아이를 지켜보면서 그것이 결코 아니라는 것을 알게되었답니다.^^
처음엔.. "왜 못할까?"라고 생각했어요. 하지만 글쓰기라는 것이 자신의 생각과 느낌을 써야하는 것이기 때문에 아이가 결코 쉽게 할 수 없다는 것을 알 수 있었답니다.
솔직히는,, 아직 책읽기로 집어넣어야 할 단계에서 아이가 자신의 생각과 느낌을 글로 쓸 수 있을까?라고 생각했었는데..
저도 국문학을 전공한것도 아니고 어떻게 지도를 해주어야 하나 걱정이 앞섰어요.
그래서.. 이 책 <깔깔마녀는 독서마법사>를 읽어보게 되었답니다..^^
이 책에서는 초등 필독서들을 몇가지 모아서 어떻게 아이의 생각과 느낌을 써야 하는지.. 아주 자세히 설명해 주셨는데 특히 워낙 유명한 도서를 선정하여서 독서 마법사에서 그 방법을 알려주어서 넘 좋아요.
무엇보다
아이랑 함께 꼭 해보고 싶은 것을 찾았어요. 바로 마인드 맵이랍니다. 마인드 맴으로 줄거리를 찾아볼려고요.
그 다음 아이랑 같이 줄거리를 써볼려고 합니다.
이 책은 빨간 띠지로 초등 필독서라는 말이 있는데요..^^
이 책을 통해서 정말로 글 쓰는 방법을 많이 배워서 방학동학 이 책에서 소개한 강아지똥 부터 무지개 물고기 까지 해볼려고 합니다.
우리 학교 필독서가 많이 들어가 있어서 아이랑 해보기도 좋을꺼 같아요.