왜 나만 따라해 가치만세 2
고여주.위혜정 글, 윤희동 그림 / 휴이넘 / 2008년 7월

"맞어. 맞어" 라면서 고개를 끄덕이면서 책을 읽으면서 읽었던 책이에요. 아마 동생이 있는 아이들이라면 정말 공감하면서 아이들이 좋아할 책이라고 생각이 들었답니다. 그리고 동생에게 이렇게 말하겠지요. "왜 나만 따라 해!"라고 오늘도 아이들은 이야기 하겠지요? ㅎㅎ

첫장에 온통 벽에 낙서가 되어있는 그림이 보이는데요.. 이것을 바라보고 있는 아이의 뒷모습이 보입니다. 앗.. 그런데 저기 꼬리만 보이는 저건 누구일까요?  궁금해서 얼른 책을 펼쳤어요.
학교에 간 민지.. 민지는 미술 시간이여서 자신 있게 숙제를 펼쳤어요.  왜냐하면 미술 숙제를 완벽하게^^ 잘 해왔기 때문입니다. 앗!! 그런데.. 민지는 그만 깜짝 놀라고 말아요. "으악! 이게 뭐야!" 라고 소리치는 민지. 왜냐구요. 민지의 그림이 엉망진창이 된거에요. 이런 짓을 할 녀석은 민지네 집에 딱 한명 있어요. 바로 침질질이 괴물이 있답니다.
민지는 화가 나서 문도 꽝 소리 나게 닫고 집안으로 들어왔는데 그 소리에 침질질이 괴물이 다가 오네요. 그러더니 민지한테 다가 오는데요.  게다가 똥까지 싸네요.  게다가 똥 범벅이가 된 괴물은 뭐가 좋은지 헤벌쭉 웃고 있기 까지 합니다.  세상에,, 침질질이에 똥범벅이라니.. 민지는 더 이상 참을 수가 없어서 놀이터로 갑니다. 하지만 민지를 쫓아서 침질짐 괴물이 나왔어요. 민지는 "제말 나 좀 따라오지 마!" 하더니 괴물을 뿌리치고 놀이터로 나가요.
앗.. 그런데 놀이터에 갔더니 친구들이 민지에게 이상한 냄새가 난다고 하지 뭐에요. 그리고 민지의 등에 묻은 똥을 발견하곤 "빈지 옷에 똥 묻었데" 하면서 놀리기 까지 합니다. 민지는 정신없이 집으로 뛰어갔어요.
다.. 침질질이 괴물 때문인데요. 세상에 아까부터 조용하다 생각했더니 이번엔 침질질이 괴물이 민지의 공책을 먹고 있지 뭐에요.  민지는 깜짝 놀라 "이리 내!" 라며 공책을 빼앗았어요. 이렇게 실랑이를 부리면 집안은 어떻게 될까요? 온통 난장판이 되고 말이에요. 그래서 민지는 벌을 받게 됩니다. 손을 들고 벌을 서는 민지.. 그런데요..민지에게 살살살 다가오는 침질질이 괴물.. 그러더니 민지랑 같이 벌을 서 주네요..^^
바로 침질질이 괴물은 민지의 동생이였던건 거에요..^^
동생이 있다면 이 책에서 하는 행동들을 이해 하게 될꺼 같아요. 그리고 나중에 커서 이 책을 꺼내와서 "니가 바로 이 침질질이 괴물이였어" 라고 이야기 한다면 아이는 어떨까요? 아이는 "내가 언제!" 하고 딱 잡아땔까요?ㅎㅎ
어린시절 자신의 이야기를 책으로 읽으보는 재미까지도 이 책을 통해서 느끼는 책이 아닌가 라는 생각을 해봅니다.