도서관이 키운 아이
칼라 모리스 지음, 이상희 옮김, 브래드 스니드 그림 / 그린북 / 2008년 1월
지난주 토요일에 아이를 데리고 동네 도서관에 다녀왔습니다.
저는 정말 사람들이 그렇게 많은지 정말로 몰랐어요.
이른 아침 아이를 데리고 온 부모님도 계시고,
또 공부하러 온 학생도 많았고,,
너무나 뜨거운 열기에 아이를 데리고 온 저희도 놀랐었는데요..
그래서 일까요? 아이가 집에 돌아오자 마자..
도서관이 키운 아이를 다시 찾아 읽더라고요.
멜빈은 책 속 주인공 아이의 이름입니다.
호기심이 많은 멜빈에게 도서관은 정말 멋진 곳이엿어요.
도서관은 모든 것이 꼭 있어야 할 자리에 있었거든요..
게다가 멜빈이 좋아하는 책들도 마치 병정들처럼 책꽂이에 줄지여 놓여 있었다고 합니다..
도서관에 가면 대출을 해야 하지요?
우리 동네 도서관도 이렇게 대출할때 사서 선생님들이 계셨는데요..
이렇게 사서 선생님들이 아이들을 이뻐하고 인사해 주는 것만으로도 아이들은
책을 좋아하는 계기를 만들 수가 있겠구나 라는 생각이 들었답니다..^^
"안녕, 멜빈!" 마즈 선생님도 인사하고,
"오늘 학교에선 재미있었니?" 베티 선생님도 물어보고,
"바깥 날씨는 어때?" 리올라 선생님도 물어봅니다..
너무 멋지지 않아요?
지난주에 간 도서관에선 책만 빌려주는 것에 급급했었는데
다음에 도서관에 갈때는 아이에게 도서관 사서에게 인사하는 습관을 들여야겠구나.. 싶었답니다..
이렇게 도서관은 멜빈에게 있어 삶의 모든것이였어요.
모든 도서관에 가면 있었거든요.
그것은 사서 선생님들은 멜빈이 원하는 답을 어디서 찾을 수 있는지 알고 있었고,
또 그러지 않고는 못 배겼기 때문이랍니다.
정말 대단하지요?
이 책을 쓰신 분은 실제로 사서 선생님이시랍니다.
그래서 도서관에서 자란 아이들의 이야기를 잘 알고 계시는 것이겠지요?
엘빈은 초등학생, 중학생, 고등학생, 그리고 지금은 대학생이 될때까지..
도서관에서 자란것이나 마찬가지였어요.
그리고 엘빈을 지켜보신 분이 바로 3분의 사서 선생님..
도서관이 아이들에게 왜 필요한지.. 알려주는 바로 산증인이신 사서 선생님의
삶이 고대로 이 책에 담겨 있는거 같아요..