280가지 생각사전 - 어린 철학자를 위한
라루스 백과사전 편집부 지음, 박창호 옮김, 자크 아잠 외 14인 그림, 박민규 / 청림아이 / 2008년 1월

왠지 재미날꺼 같은 책이네요.. 왜냐하면 우리는 생각을 하는 동물이기 때문에 생각을 하고 살기 때문이랍니다..

큼직한 사이즈의 책도 왠지 많은 생각거리들을 제공해주는 듯 합니다..

이 책은 아이들이 보기에도 딱 좋은 책인거 같아요.

아이들은 질문을 참 많이 합니다..

왜?라는 질문을...그러면 엄마는 그것에 일일이 답변을 해주다가도 좀 더 전문가 처럼 답변을 해주고 싶은 생각이 들때가 있는데..

바로 이 책이 그런 책이 아닌가 싶습니다.

요즘은 논술의 중요성이 정말 큰데요.. 그래서 일까요? 동화책도 논술과 관련된 책도 많이 나오고, 철학동화 같은 종류의 책도 참 많이 나오는 것으로 알고 있습니다. 이런 종류의 책을 우리 아이가 너무나 좋아한답니다..

엄마는 이 책을 읽으면서 아이가 생각의 깊이에 퐁당 빠져보길 바래봅니다.

부모로써 아이를 키우다 보니,, 정말 해주고 싶은것도 많고,, 아이에게 정말 한 재산 물려주고 싶더라고요..^^ 하지만,, 그보다 더 중요한것은 아이가 올바로 생각할 수 있는 그런 바탕을 물려주는 것이 아이가 자신의 인생을 살면서 정말로 행복하게 사는 방법을 물려주는 것이 아닌가 생각이 들더라고요..

사실,, 우리 아이는 질문을 참 많이 합니다. 비단 우리 아이뿐만 아니라

아이들은 질문을 참 많이 합니다. 바로 그거이 아이다운 모습이겠지요..

그 질문이 이제 즐거워 질 수 있는 책을 만났습니다.

또한,, 280가지 생각사전을 통해서 아이가 궁금한 내용들을 재미나고 쉬운 그림과 함께 만나니 더 좋은거 같아요.

특히나 우리 아이가 올해 학교에 입학하는데요..^^

이 책이 도움이 될꺼 같다는 생각이 듭니다.

아이를 키우면서 아이에게 대답을 해주어야겠지만,, 적절한 예를 들어 대답하기가 점점 어려워 지더라고요. 그럴땐 이 책을 펼친다면 아이는 아이다운 생각으로 자라지 않을까? 생각했답니다..

책의 색감이 전체적으로 칼라플하고, 또한 색감이 너무 이뻐고, 책의 사이즈가 커서 아이가 부담없이 어린 철학자로 자랄꺼 같다는 생각을 해봅니다.

다소 어려운 주제일 수 있으나.. 아이는 이 책을 통해서 스스로 깨닫지 않을까? 생각을 해봅니다.

칼라플한 색깔의 책에서 아이들을 위한 출판사의 노력이 느껴지네요..

아마 처음에 이책을 딱 봤을때 재미날꺼 같다는 생각이 들었던 이유도 책의 그림과 색감때문이였던거 같아요..