장승 벌타령 우리문화그림책 온고지신 2
김기정 지음, 이형진 그림 / 책읽는곰 / 2008년 1월

이 책을 우리 아이에게 보여주고 싶었습니다.

그 이유는 저도 장승에 대한 기억이 잘 나지 않은데 우리 아이는 아마도 존재를 모르는 것이기 때문에 그림책으로 만나보면서 우리의 전통을 이야기 할 수 있는 시간을 마련하고 싶었기 때문입니다. 아버지에게 여쭤보니 장승은 아버지가 우리 아이 만할때 마을 어귀에 있었다고 하니..지금은 시골에 가도 잘 볼 수 없음이 안타깝네요.

장승 벌타령은 옛날 이야기 랍니다.

이제는 할아버지가 전해주는 옛날 이야기 속에서나 장승을 만날 수 있으니 말이지요..

요즘 우리 아이가 옛날 이야기 해달라고 밤마다 쫄라데서 제가 맨날 창작동화로 만들어 주는데 이 책은 정말 옛날 이야기에다가 저도 잘 모르는 이야기라 너무나 재미날꺼 같다는 생각을 하고 이 책을 읽었답니다.

옛날 옛적에 밥만 먹고 사는 게으름뱅이가 살았다고 해요..

이름은 가로진인데 아침,점심 저녁 먹고 뒹굴 거리고 빈둥거리고 드렁 거리는 아이였다지요.. 이런.. 이쯤 되면 아무리 천사표 엄마래도 싫을꺼 같은데...아니나 다를까? 그림속 엄마가 아들에게 물을 끼언데요.. 이렇게 해서라도 정신 차리라는 엄마의 마음이겠지요..

이를 보다못한 엄마가 아들에게 나무를 해오라고 하는데..

아들이 나무를 했을까요? 그래요..역시 예상되로 나무는 커녕 개떡만 열심히 먹고, 잠만 잤어요.

그래도 엄마가 무서웠나봅니다.. 나무를 하지 못해서 걱정하던 가로진..

글쎄.. 나무를 하지 않고 힘쎈 가로진은 나무를 아에 쑤욱 뽑아서 집으로 갔데요..

그런데요.. 아 글쎄 가로진이 뽑아온 나무는 나무가 아니라 장승이였던거에요..

엄마는 걱정이 태산이였지만,,

가로진은 장승이 얼마나 중요한지 몰랐답니다..

하지만,, 장승을 땔감으로 쓰다니요..

장승은 너무나 원통합니다..

너무나 원통해서 장승 우는 소리가 아주 구슬펐지요..

그 소리는 먼 데 사는 우두머리 장승 귀까지 들렸고, 본떼를 보여주기로 하고 팔도 장승들이 모여들기 시작합니다..

어.. 이야기가 흥미진지해 지는걸요..

팔도 장승들의 소리는 사는곳에 따라 틀려지네요..

장승의 사투리가 참 반갑습니다.

지금은 갈 수 없는 백두산의 당승까지도..또 제주도의 제주 방언도...

이 책을 통해서 만날 수 있답니다..^^

그리고 장승들은 가로진을 어떻게 혼낼까? 의논을 하기 시작합니다...

드디어 벌 잔치가 벌어졌어요..

당연히 가로진은 두 둔 뜨고 입 벌리고 숨만 깔딱깔딱 쉬는 수 뿐이 없지요...

또한 팔만 가지 넘는 병이니(팔도의 장승들이 준 벌이니..)

가로진의 엄마는 아들을 살리고자 울고 울고,, 웁니다..

엄마의 사랑은 정말 대단한거 같아요.

이런 가로진에게도 엄마가 있었으니...

장승을 찾아가 빌고, 빌고, 빌고,, 울고 불며 매달렸답니다..

세상에 스무하루 낮밤을요......

그래서 어미는 뽑아온 장승을 털고 닦고,

또 잘생긴 참나무를 깍고 다듬어서 예쁜 짝도 만들어 주었습니다..

그리고 노래도 지었지요..

정말 다행인건요..가로진의 병도 나았는데 글쎄..게으름까지 나았다고 합니다..

이 책을 통해서 장승이 보낸 편지를 읽어보았어요..

실제로 장승을 사진으로 보기도 하고, 저는 돌장승이 있다는 것을 이 책을 통해서 알게되었답니다....

우리네 옛이야기를 통해서 아이가 우리의 전통도 읽고, 또한 장승의 참 의미를 깨달을 수 있었으면 하는 바램이 드는 책이네요..