숲을 지키는 꼬마 오랑우탄, 도도 아이즐 그림책방 12
세레나 로마넬리 지음, 김서정 옮김, 한스 드 베어 그림 / 아이즐북스 / 2007년 12월

이 책속에서 도도를 만났습니다.정말 조그마한 꼬마 오랑우탄인데 숲을 지키다니..참 기특하기도 하고, 대단하기도 합니다.

사람들은 개발이란 이름으로 숲속의 나무를 깍고 토지를 만들기도 하고, 그곳에 건물을 세우기도 합니다. 하지만,,정작 숲속에서 터전을 잡고 살고 있는 동물들은 어떻게 할지에 대한 대책은 없습니다.정말 안타깝지요..아마,,사람들이 살고 있는 그곳에 누군가가 개발을 이름으로 토지를 만들고 빌딩을 없앤다면 자신이 가지고 있는 재산이 망가진다고 아마 사람들은 목소리를 높일껏입니다. 정말 말도 안되는 이야기지요..하지만,,정작 사람들은 말못하는 동물들에게 이토록 말도 안되는 짓을 자행하고 있습니다.

이 책을 읽으면서 왜 우리가 자연을 지켜야 하는지 알 수 있으면 좋겠습니다.

꼬마 우랑우탄 도도는 참 밝아 보이네요.. 또한 남을 도와줄 주 아는 따듯한 마음씨도 가졌네요..

우리 아이가 이 책을 읽으면서 자연스레 자연을 소중이 여기고 남을 도와줄 수 있는 마음을 가지는 아이가 되길 바래봅니다... 파란색 표지의 그 푸르고 싱그러움이 읽는 저에게도 오는것 같아서 기분 좋아하지는 숲속 풍경인데요..

어떻게 꼬마 우랑우탄 도도가 숲속을 지켜 낼 수 있었는지... 궁금합니다..

이 책을 읽으면서,, 참 인간으로써 반성을 했습니다.

자연의 소중함을 알고는 있었지만, 실제로 제가 동물이 아니기때문에 내 입장에서 동물을 보아왔던거 같아요.

도도는 참 대단한 동물인거 같다는 생각을 했어요. 저 작은 몸으로 어떻게 그렇게 할 수 있었는지..참 대단하네요.

도도가 사는 곳은 나무가 빼곡한 밀림입니다..

저기 도도 보이시나요? 도도는 바이올린을 등에 메고 친구들을 찾아 다니느라 바쁜 꼬마 우랑우탄이지요..

어느날,, 도도가 숲에서 사람들이 길을 내기 위해 나무를 태우는 것을 보게 되고 그곳으로 가서 엄마,아빠를 잃은 긴코원숭이를 발견하게 되고, 엄마,아빠랑 헤어진 긴코원숭이 티누스의 엄마,아빠를 찾아주기 위해 친구들에게 물어보지만 친구들이 숲속 마녀 와카와카를 찾아가 보라고 합니다.

그리고 그곳에 가서 와카와카의 도움으로 티누스의 엄마,아빠를 찾게 해주지요.

화산 덕분에 사람들은 더 이상 이 숲을 개발하지 않아요..

사람들이 버리고 간 공사장의 기중기 위에서 도도는 바이올린 연주를 합니다..

그리고,, 티누스의 부모님을 찾게 도와준 아카와카가 좋아한 바이올린 연주를요..^^

도도의 바이올린 연주가 밀림 가득히 퍼지겠지요...

지금 이 모습 그대로가 좋은 밀림의 모습,,그리고 석양이 지는듯 핑크빛 하늘까지도 그 모습 자체로 아름다운 숲속 입니다.