조선이 버린 여인들 - 實錄이 말하지 않은 이야기
손경희 지음 / 글항아리 / 2008년 1월
이 책을 읽으면서..참 마음 한구석이 무거워졌습니다.
드라마속 조선은 상류층 사람들만 보여주어서 인지 아니면 왕족의 사람들을 보여주어서인지 정말 최하층 여자들의 삶이 이정도 일줄은 정말 상상도 하지 못했습니다.
조선 시대는 철저히 신분의 시대였나 봅니다.
그리고 그 신분으로 자신 뿐만 아니라 자신의 자식들 까지 신분이 결정된다고 하니..
여인들의 삶이 얼마나 고단 했는지 알만 합니다.
요즘 시대를 살고 있는 여인네들은 상상도 못할 만큼...
조선이 버린 여인들의 삶은 너무나 고단하고 어디 하소연 할때도 없었고,
심지어 왕도 자신의 백성의 이야기 보다는 자신의 체면을 생각하면서
사건을 해결 했던 것이 아닌가,, 라는 생각도 들었습니다.
처음 이 책을 펼치면 무심의 이야기가 나옵니다.
판관들에게 차례로 걸탑 당하지만,, 무심의 편을 들어주는 사람은 아무도 없었고, 오히려 그 판관들은 한명은 도망을 갔지만 나머지 두명은 계속 관직에 남아서 일을 하였다고 합니다..
정말 공평하지 않습니다..
또한 왕의 형제이기 때문에 혹은 왕의 자식이기 때문에 많은 여인들이 죽었고,
또한 부당한 대우를 받아야 했습니다.
어떤 여인은 자신의 신분이 대물림 되는것이 걱정되어 자신의 아들에게 살인을 명령하기 까지 합니다.
자신은 살고 싶었기 때문일것입니다.
이 책을 통해서 만난 여인은 33명의 조선 하층민 여인들의 삶입니다.
기록으로 만나는 여인들이지만,,
아마 기록상이 아닌 조선 시대 하층민 여인들은 이처럼 불평등한 삶을 살아야했겠지요.
저는 이 책을 읽으면서 하녀가 그 댁의 양반에 의해 결혼을 결정되던지 아니면 그 양반에게 속해 진다는 것을 처음 알았습니다.
사람을 만나는 것조차 자신의 주인에 의해 결정되었다니...
참으로 안타깝더라고요..
이 책에서 읽는 33명의 여인들의 삶을 읽으면서
조선이란 나라를 다시 읽은 그런 생각이 들었던 책이랍니다.
이 책을 통해서 하층민의 여인의 삶을 알게 되었습니다.
기록의 중요함을 느끼게 해주네요..
정말 왜 제목이 조선이 버린 여인들인지..알겠습니다..
그들은 자신의 삶의 주인공이지 못했습니다.
하지만,, 그들은 자신의 삶의 주인공이길 원했을꺼라고 생각이 드네요..