세상이 끝나기 전 꼭 해야 할 12가지 ㅣ 풀빛 청소년 문학 4
비외른 소르틀란 지음, 김라합 옮김 / 풀빛 / 2007년 7월
아이를 키우다보니 우리 아이가 벌써 훌쩍 이렇게 컷구나 라는 생각을
할때가 있습니다.
바로 이 책의 주인공 테레제처럼 14살은 되지 않았지만 벌써 자신만의
생각을 가지고, 자신의 의지를 가지고 생각하고
실천하는 모습을 보곤 하는데,
부모로써 섭섭하긴 하지만 우리아이도 커가는 과정이겠구나 생각이 듭니다.
누구 이야기 할껏 없이 제 어린시절을 또 오르면 이해가 되요..
저도 엄마,아빠,동생들이랑 산에 자주 다녔던걸로 기억이 되는데
어느순간 엄마,아빠랑 다니는것이 챙피했던 시절이 있었고,
어느새 엄마,아빠 보다는 친구들과 나의 비밀 이야기를 공유했던 시간이 있었습니다.
아마, 우리 아이도 그렇게 자라겠지요.
그건 아이가 자라는 과정이라고 생각하고 덜 섭섭하게 받아들여야지
생각이 들지만,,엄마로써 아이랑 비밀없는 친구가 되고 싶은
욕심이 생기는 것도 사실이네요.
이 책을 읽으면서 우리 아이에게 대해 생각할 수 있는 시간을 가졌던거 같아요.
14살은 아이의 인생에서 굉장한 전환점이 될 수 있는 시기이지요?
만약 그럴때 부모의 이혼이라는 정말 생각지도 못했던 경험을 하게
된다면 어떨까요?
트레제는 평범하기만 한 아이였습니다.
엄마,아빠, 언니 이레네, 트레제..이렇게 살고 있습니다.
그런 트레제에게 엄마가 폭탄과 같은 선언을 합니다.
"엄마,아빠가 결정을 내렸어"라면서 엄마가 얘기한 것은
"헤어지기로.." 했다는것입니다.
트레제는 ‘번쩌어어억!’ 이라는 생각을 합니다.
Tv나 영화 같으면 "안돼…"하고 집이라도 뛰쳐나가겠지만,
엄마가 허둥지둥 부엌으로 간사이 모든것이 가을부터 모든것이 반대로 진행됐던것을 생각합니다.
하긴,, 만약 내가 14살,, 한참 민감한 사춘기에 엄마가 갑자기 의논도 없이 엄마,아빠가 이혼 한다고 하면
지금 트레제처럼 반응할 수 있었을까? 생각해보니 아마,, 없었을꺼 같아요…
그런 트레제는 학교에 전학을 온 얀에게 사랑하는 감정을 느끼고 학교 과제를 같이 하게 되면서 서로 있는 시간이 늘어나게 되고,
과제인 "세상이 끝나기 전 꼭 해야할 12가지"를 같이 하게 됩니다.
그리고 그 숙제를 위해 얀과 언니 이레네와 함게 여행을 하게 되고 그 과정을 통해 얀과 사랑의 결실도 맺게 됩니다.
부모의 이혼은 분명 트레제게도 힘든 일이였지만, 트레제는 훌륭하게 그것을 극복합니다.
이 책은 아이의 도서이지만, 저같은 어른도 읽으면서 참 많이 배울 수 있었던 책이 아니였을까? 싶어요.
저는 이 책을 읽으면서 내가 하고 싶은 세상이 끝나기 전 꼭 해야할 12가지가 어떤것이 있을까?
트레제처럼 생각해보았습니다.
지금 내 옆에 있는 소중한 사람들에 대해 잘해주어야겠구나 싶었고,
여행을 떠나야 겠구나 싶었습니다.
세상의 넓은 것들을 보고 오면 생각이 틀려지겠지요.
트레제는 얀과 언니와 함께 로마를 가게되고, 얀과 함께 바닷가를 거닐면서 키스도 하고,
하느님께 받은 증표도 주머니속에 넣어있습니다.
아이들에게 배우게 되네요.
아이는 아이되로, 저는 저되로 같이 목록을 만들어 보아야겠습니다.
그리고 세상에서 무엇이 제일로 중요한지를 생각해 볼 수 있는 시간을 가져보면서 내게 주어진 지금을
사랑하도록 노력하고, 하느님께 기도 하는 시간을 가져야겠구나
라는 생각을 했습니다..^^
일주일에 한번 미사 참여하는것도 뭐가 바빠서 핑계를 됐었나 싶었어요..
아이랑 매주 미사를 다니면서 하느님께 기도하는 시간을 늘려야겠구나 싶네요.