짧은 귀 토끼 ㅣ 모두가 친구 1
다원시 지음, 심윤섭 옮김, 탕탕 그림 / 고래이야기 / 2006년 10월
이 책을 왠지 읽고 싶다는 생각을 했습니다.
아마 제목에서 그런 생각을 한거 같아요.
"짧은 귀 토끼라…" 어떤 내용일까? 궁금도 하고, "토끼가 짧은 귀라면 어떻해?" 라는 생각도 들었답니다.
이 책속에 나오는 토끼 동동이는 다른 토끼와 다른 모습을 하고 있습니다.
어떤 모습일까요?
그림을 살펴볼까요?
아이랑 같이 그림을 열심히 보았습니다..
"현지야 이 토끼가 다른 점을 찾아줄래?"
우리 아이는 금방 찾네요.. 바로 귀가 다른 토끼보다 짧은 점이 다른 점이였어요..
동동이는 짧은 귀보다는 빨리 달리고, 통통 뛰는게 더 중요하다 생각했어요.
하지만,, 동동이는 자신의 짧은 귀가 다른 친구와 다른것이 신경이 쓰이기 시작했어요.
그래서 엄마에게 물어보았어요..
"엄마, 왜 내 귀는 다른 친구와 달라요?"
엄마는 동동이에게 "니 귀는 귀엽고 특별해.."라고 이야기 해줍니다.
그럴때 마다 동동이는 안심이 되었지만,
친구들이 자신의 귀를 놀릴때 굉장히 속상했어요..
아..어쩌면 좋을까요?
동동이를 도와줄 방법이 없을까요?
방법을 찾아보아요.
동동이는 이렇게 생각했어요.
날마다 많이 먹었어요.. 그 덕분인지 동동이의 다리는 쑥쑥 자라고, 털도 더 빛났지만,
동동이의 귀는 그대로입니다..
아.. 동동이가 얼마나 실망을 할까요?
그래서 동동이는 친구 미미를 찾아갑니다. 미미는 빨래를 널고 있었는데
미미의 코에 빨래집게가 있는거에요..그래서 동동이가 물어보니
빨래집게로 코를 집어 넣으면 코가 길어진다고 합니다..
앗..그렇다면..
동동이는 마치 빨래처럼 빨래와 같이 빨래줄에 매달립니다..
혹시,, 자신의 귀도 빨래집게로 집어서 길어지길 원했던 것이지요..
그러나,, 동동이의 귀는 길어지는 것이 아니고, 퉁퉁퉁 빨개졌어요.
동동이는 그후 채소처럼 땅속에 들어가서 물을 듬뿍 받아서 귀가 자라도록 행동을 취해봅니다.
정말 동동이의 노력이 가상하지요?
동동이가 나무자를 만들어서 매일 매일 키를 재는 모습도…
얼마나 동동이가 귀가 자랐으면 하는 바램을 엿볼 수 있었답니다.
이런 동동이가 그동안의 실패를 바탕으로 빵집을 열어서 성공을 합니다.
독수리가 동동이 귀에 붙어 있던 빵을 먹고 그 빵이 맛있다는 소문이 나서 유명해 진것이랍니다..
아이에게 나와 다른 친구의 모습을 어찌 설명해 주나요?
저는 이 부분을 이 책을 대신 하고 싶어요.
그리고 아이에게 좋은 책을 읽어줄 수 있어서 너무 좋네요.
아이와 책을 읽으면서 동동이를 도와줄려고 노력하는 아이의 모습에서
친구를 사랑하는 마음까지도 배웠을껏이라고 생각합니다.