Who? 인물 중국사 : 칭기즈 칸 Who? 인물 중국사
김승민 지음, 정병훈 그림, 중국을읽어주는중국어교사모임 감수 / 다산어린이 / 2018년 12월

"다산어린이 - who? 인물 중국사 / 칭기즈 칸"

우리 아이가 좋아하는 다산어린이 who?
시리즈 중
who? 인물 중국사
칭기즈 칸
책을 읽어보았습니다.

빨간 색 표지의 책이 올해 중국과 맞물며
올해 운수대통하기를 바라는 마음으로~~~ 읽어보았네요.

아이가 정말 좋아하면서 읽어서
항상 who?책의 만족도는 늘 높습니다..!!!

어제 읽어보았는데
아이가 아픈 와중에도 읽더라고요^^; 그만큼 우리 아이가 정말 잘 읽는 책이 who? 책인데
역사도 이제 who?와 함께 합니다.!!!

아이를 키우면서 부모로써 제일 먼저 바라는 점은 아이가 건강하게 잘 자라는 것일텐데요.
칭기즈 칸은 아버지를 잃고 어린 나이에 가장이 되었지만 스스로 살아남는 법을 깨우쳐
우리가 아는 그 넓고 넓은 몰골 제국을 만들지요.
그렇다면 어떻게 그는 그 거대하고, 험난한 몽골의 초원에서 스스로 살아남은 법을 깨우칠 수 있었을까? 이 점을 우리 아이가 배웠음 싶더라고요.

또한
중간 중간 책 속에서 역사 바로보기를 통해 몽골에 대해 알 수 있는데요.
저는 몽골하면 몽골인기 거주하는 천막 게르, 시력, 고려가 생각나고,
최근엔 몽골 캐시미어가 생각나는데
이번에 who? 인물 중국사를 읽으면서 몽골 전통 음식이라던가
몽골 문화에 대해서도 배워봅니다.
책에서도 게르가 나오네요...
전에 런닝맨에서도 봤는데,, 목축생활을 하는 몽골인들에게 필요한 주거 환경이지요.

책을 읽고나서
인물 중국사 탐구를 해봅니다.
중국사 퀴즈를 통해 책을 잘 읽었는지 알아보고, 고전 한 마디도 배워보며
나라면 어떤 선택을 했는지 자무카와 함께한다, 다른 길을 간다에 대해서도 이야기 해봅니다.
'칭키즈 칸' 나도 전문가!를 읽으면서 아이가 다시 책을 찾아 문제에 나온 답이 맞는지 확인도 해보니까 책을 곱씹어 읽기도 좋은거 같습니다.

다산어린이 - who? 인물 중국사 / 칭기즈 칸는 학습만화여서 아이가 자주 읽는 장점이 있어서
배경지식으로 쌓이고,
중국에 대해서 알게되며 관심을 가지는 계기도 될꺼 같습니다.

이 책에서는 칭기즈 칸의 인생을 만나볼 수 있는데
아들의 죽음으로 칭기즈 칸의 병세가 나빠지고,
그의 나이 60세 세상을 떠나고 말았습니다.
그가 죽고 서하 제국은 몽골 제국에 정복되었고
그의 무덤의 위치를 알리지 말라고 해서 아직도 징키즈 칸의 무덤을 모른다는 점이 기억에 남네요.