하루 10분 초등수학 1단계 (1학년 1학기) (2025년용) - 2015 개정 교육과정 초등 하루 10분 수학 2
열린마음수학연구소(김태현소장) 지음 / 오픈북 / 2017년 12월

아이도 엄마도 적응하기 바쁜 3월
초등1학년이 된 우리 셔니는 작년보다 시간은 더 많아졌는데
공부하는 시간은 오히려 더 줄어들었어요. ㅎㅎ
1학기 정도는 신나게 놀면서 학교에 적응도 하고 친구들도 두루두루 친해지도록 해주고  싶어 아침5분수학과 하루10분 초등수학, 그리고 국어 공부 조금 하는 정도로만 만족하고 있어요. 그래도 아침5분수학을 하면서 하루를 시작하고 학교에 다녀와 하루10분 초등수학을 하면서 공부습관은 잘 잡아가고 있습니다. ^^

지난주에 이어 하루10분 초등수학 2주차에 들어갔어요.
두 개의 수 중 더 큰 수를 찾아보기 또 문장을 이해하고 맞는 답 써넣기를 해보았는데요
물건의 수량과 숫자의 크기를 쓰는 방법에 대해서도 짚어주었어요.

5, 6, 7을 이해하기
그림으로 표현해 답을 찾으니 어렵지 않게 풀어나갈 수 있었습니다.

가르기 문제는 이전에도 여러 번 다루어보았었는데
할 때마다 참 헷갈려 하더라고요.
이 문제 역시 동그라미를 그려 지워가면서 계산을 하도록 했는데요
하루10분수학을 더 꾸준히 하면서 계산력을 높이면 일일이 그리지 않아도 풀 수 있겠죠!

2부터 10까지의 수를 차례대로 가르기 해보았습니다.

하루10분수학은 문제를 풀 때 소리 내어 읽을 수 있도록 하고 있어요
소리를 내면서 풀다 보면 집중력이 오래가는 장점이 있어 좋더라구요.

초등1학년 셔니는 아침에는 아침5분수학으로, 오후에는 하루10분 초등수학으로
꾸준히 공부습관을 잘 잡아가고 있어 마음이 놓이네요. ^^