초등 어휘 바탕 다지기 1~4 세트 - 전4권 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! 초등 어휘 바다
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 12월

벌써 초등어휘바탕다지기 마지막권인 4권에 들어갔어요!  ^^
학교 입학 전 국어실력을 탄탄하게 잡아주기 위해 선택한 에듀인사이트의

초등어휘바탕다지기는
정말 탁월한 선택이었던 것 같습니다.
아이와 초등어휘바탕다지기를 함께 풀어가면서 저 역시도 많은 공부가 되었거든요.
당연하게 여겼지만 은근히 헷갈렸던 어휘들을 이 책을 통해서 바로잡아주고
그 외에 속담이나 가족관계를 가리키는 낱말 등 초등학생이 알아야 할 지식들도

배워가는 기회가 되었습니다.

에듀인사이트 초등어휘바탕다지기 4권에서는 소리, 곳, 모양, 바다 등을 주제로

어휘들을 알아가보았습니다.

첫째 주 - 소리

동물, 곤충들의 울음소리를 찾아주었어요.
이 문제를 풀어가면서 새롭게 느낀 것이 동물들의 울음소리에는 쌍자음이

많더라구요.
귀뚤귀뚤, 따옥따옥, 맹꽁맹꽁, 까옥까옥, 삐약삐약처럼 말이죠.
쌍자음을 읽는 건 문제가 없는데 쓰는 건 꼭 한 번씩 틀리는 편이라
동물들의 울음소리를 찾아주면서 쌍자음도 한 번씩 공부하게 된 계기가 되었어요.

소리를 나타내는 낱말을 찾아볼까요?
모두 동사, 형용사를 꾸며주는 부사들인데요 문장을 더욱 생동감 있게

표현해주는 소리죠.
한 줄씩 써넣을 때마다 어떤 상황에서 어떻게 쓰이는지를 설명해주는데
그 과정이 참 쉽지 않았어요..
아이가 잘 이해할 수 있는 상황을 떠올려 쉽게 풀이해주는 것이 마음처럼 되지 않아
엄마표로 공부를 할 때는 엄마 역시 미리 공부가 꼭 필요하겠다는 생각이었습니다.

세 가지의 보기 중 맞는 소리를 찾아 문장을 완성해보는 문제입니다.
평소에 책을 많이 접한 아이라면 쉽게 풀어낼만한 문제였어요.
맞는 소리를 찾아낸 후에는 완성된 문장을 처음부터 끝까지 한 번씩 소리 내어

읽도록 해보았어요.
초등어휘바탕다지기는 머릿속으로 만 생각하는  보다 입으로 소리를 내며 풀어보고 익히는 것이 훨씬 효과적이랍니다.

넷째 주 - 바다

'치' 나 '어'를 빈칸에 넣어 물고기의 이름을 완성시켜주었어요.
당연히 너무 쉽게 끝낼 수 있을 거라 생각했는데 넙치가 뭐냐고 묻더라구요.
바다동물들이 등장하는 자연관찰 책도 여러 권 읽어본 적이 있는데 아마도 넙치는 본 기억이 없었나 봅니다.
그림을 보면서 넙치라는 것을 알았으니 다음에 어느 곳에서든 넙치를 보게 된다면 그땐 기억할 수 있겠죠! ^^

바다와 관계있는 낱말들이에요.
세 낱말이 가리키는 낱말을 보기에서 찾아 보았습니다.

여섯째 주 문화에 등장하는 문제인데요
아직 여기까지 풀지는 못했는데 다른 주제들도 좀 더 보여드리고 싶어

풀어보았어요.
끝말잇기를 하며 두음법칙을 배워보았습니다.
아직 두음법칙에 대해 들어본 적도 배워본 적도 없는 아이에게 두음법칙은

너무나 생소했답니다.
단어 첫 소리에 ㄴ과 ㄹ 대신 ㅇ과 ㄴ이 올 수 있다는 것을 설명해주었는데요
문제를 풀면서도 아이가 이해를 잘 하고 있는지는...;;;;;
두음법칙에 대해 확실히 알고 넘어가는 것보다는 이런 것도 있구나 정도만 알게 된다면 좋겠다는 마음으로 알려주었어요.

빠진 낱말을 찾아 속담을 완성해보았어요.
이제 보니 속담도 거의 모르는 아이라 이 문제 역시 말도 안 되는 낱말을 자꾸만 넣으려 하네요.
속담을 완성 시키고 이 속담이 뜻하는 것을 쉽게 설명해주었는데요
이제 학교에 입학하게 되면 속담도 더 많이 접할 수 있도록 해주어야겠어요.