초등 어휘 바탕 다지기 1~4 세트 - 전4권 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! 초등 어휘 바다
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 12월

초등학교 입학이 이제 한 달여 남은 지금
아이의 부족한 맞춤법을 잡아주기 위해 초등어휘바탕다지기를 꾸준히 하고 있어요!

초등어휘바탕다지기 3권에는 수, 마음, 시간 등등 헷갈리기 쉽고
초등학생들이 꼭 알아야 할 주제에 맞춘 어휘들을 공부하게 됩니다.

수를 이렇게 풀어서 쓰게 되면 어렵게 느껴지는데요
게다가 구구단에서도 가장 어려운 9단을 풀어보았답니다.
아이가 문제를 풀었다기보다는 지금까지 잘 몰랐던 것을 알아간다는 의미로

적어보았어요.
앞으로도 종종 수 낱말들을 써볼 수 있도록 기회를 주어야겠다는

생각을 해 볼 수 있게 만들어준 문제였네요.

그림을 보고 보기의 숫자를 찾아 낱말로 바꿔 적었는데요
이렇게도 문제를 만들 수도 있구나 하며 감탄을! ^^
아이들과 게임하듯이 풀어가도 재미있을만한 문제였어요.
특히 백조는 저도 읽기가 힘들었네요 ㅋㅋ

뒤죽박죽 글자가 섞여있고 감추어진 글자를 찾아내었어요.
속임수의 의미를 모르면 아예 찾을 수가 없어 먼저 그 의미에 대해 설명을

해주어야 했습니다.
초등어휘바탕다지기를 하면서 그동안 당연히 알 거라 여겼던 단어들이나
새롭게 보게 되는 낱말들에 대해 설명해줄 수 있는 기회가 생기게 되더라고요.
초등어휘바탕다지기에서 나오는 낱말들만 제대로 익혀도 국어실력 향상에는

문제가 없겠어요.

수를 가리키는 낱말이 엉터리로 쓰여있습니다.
잘못된 낱말을 올바르게 고쳐 써야 해요.
아이가 아직 수를 낱말로 옮겨 적어본 적이 없어 이 문제 역시 다소 어려웠어요.
숫자로 읽고 쓰기는 해봤어도 한글로 써본 적이 없었다는 걸 새삼 깨닫게 되었죠.
일단 문제를 저와 함께 풀어가고 다시 반복하며 소리 내어 읽으면서 익숙해질 수

있도록 해주었습니다.

여섯째 주의 <맛>

평소에 식사때나 간식 시간에 자주 하게 되는 음식의 맛을 써보았어요.
이 페이지에서 아이가 '떫다'라는 낱말의 뜻을 처음 알게 되었어요.
떫은맛이 나는 음식을 한 번도 먹어본 적이 없었던 것이죠.
아이가 감을 아주 좋아해서 요즘도 자주 먹고 있는데
한 번쯤은 덜 익은 감을 먹고 떫은맛이 어떤 맛인지를 스스로 겪어보는 것도

필요했겠구나..싶었어요.
'떫다'라는 낱말의 맞춤법이 어렵기도 하고 아직까지 'ㅔ'와'ㅐ'를 자꾸 헷갈려 해서
'맵다'도 처음엔 '맵다'라고 쓰더라고요.
초등어휘바탕다지기는 맞춤법 공부하기엔 아주 좋은 교재 같아요.

맛을 가리키는 세가지의 낱말을 보고 어떤 맛인지 알아보기도 하고
속담에 등장하는 맛도 그림 카드를 보면서 찾아보았어요.
익숙한 낱말들도 있지만 예비 초등학생인 아이에게 조금 생소하게 느껴지는

낱말들도 있었어요.

초등어휘바탕다지기를 하기 전에는 책만 열심히 읽으면 괜찮겠지라고 생각했었는데
이 책을 한 장 한 장 풀어가면서 미리 다뤄주어야 할 어휘들이 참 많다는 것을 저부터

느끼게 되었습니다.
국어실력 향상을 위해서 일단 맞춤법을 잡아가야 하는데 초등어휘바탕다지기

5단계가 끝날 때쯤이면 훨씬 탄탄해져있지 않을까 기대가 되네요. ^^