초등 어휘 바탕 다지기 1~4 세트 - 전4권 - 국어 감각을 키우는 신개념 낱말 학습 프로그램! 초등 어휘 바다
박현창 지음 / 에듀인사이트 / 2016년 12월

초등학교 가기 전 어휘력을 키우기 위해 에듀인사이트 초등어휘바탕다지기를

풀어가고 있는데요
아이와 함께 문제를 풀어가면서 문제들이 정말 참신하다는 것을 늘 느끼고 있어요!

1권 2주차에 접어든 초등어휘바탕다지기
첫째 주 주제인 '몸'에 이어 '가족'에 관한 낱말들을 자세히 알아보았습니다~

<누구의 누구는 누구야>
그동안 말로는 여러 번 설명해준 적이 있지만 그림표를 보면서 상세하게
살펴본 건 이번이 처음이었어요.
가족 관계를 알려주기 위해 아빠가 팔 걷어붙이고 나섰습니다! ㅎㅎ

관계를 가리키는 낱말 밑에 이름까지 써가며 정리를 해 본 후
문제를 풀어보았는데요 막상 풀이가 된 것을 보니 빨리 떠오르지가 않는지
은근히 힘들어했었어요.

띄어쓰기가 되어 있지 않은 글자들 속에 가족을 나타내는 낱말을 찾고 나면 남은 두 글자가 나타나는데 그 두 글자가 '식구' 였어요.
다른 문제집이나 학습지에서 보지 못했던 흥미로운 문제였어요. ^^

두 낱말의 비어있는 공통된 글자를 찾는 문제인데요
아이에게 익숙하지 않은 문제들은 한참 고민을 해야 했어요.

뒤죽박죽 섞여있는 가족들이 함께 지내는 모습이나 소리를 나타내는 흉내말들을 바르게 정리해 써보는 문제입니다.
흉내말들을 잘 모르면 아예 조합을 할 수가 없는 문제라 셔니가 잘 알고 있을까
싶었는데 의외로 대부분의 문제를 혼자서 풀어나가더라구요.

주어진 낱말들과 어울리지 않는 낱말 하나를 고르는 문제는 은근히

헷갈리기도 했었어요.
특히 '조상'이라는 단어는 셔니에게 다소 생소해서 이번을 기회로

설명해주기도 했답니다.

숨은 낱말 찾기는 이번 2주차에서 가장 어려웠던 문제였어요.
'할아버지의 딸이고 아버지의 누나이며 고모부의 아내'
이런 식으로 낱말을 돌려 설명하니 저부터도 복잡하게 느껴지더라고요.

초등어휘바탕다지기 한 권만 제대로 풀어도 어휘력 쑥쑥 느는 것은

문제없겠구나~ 싶었네요. ^^

북새가 '곰 세 마리'를 엉터리로 부르고 있어요.
아이들에게 아주 익숙한 동요인데요 틀린 노랫말을 바르게 고쳐 써보았습니다.
워낙 잘 알고 있는 노래라 바르게 고쳐 쓰는 건 문제가 없었는데
이 문제 푸는 걸 보면서 띄어쓰기도 제대로 알아야겠다는 걸 느끼게 됐네요..^^;;;

어휘력 쑥쑥 키워주는 에듀인사이트 초등어휘바탕다지기
다음 주도 파이팅 해야겠습니다!! ^^