기적의 한글 학습 1~5 세트 - 전5권 - 개정판 ㅣ 길벗 기적의 학습법
최영환 지음, 천소 그림 / 길벗스쿨 / 2016년 11월
늘 언니 공부하고 숙제할 때마다 옆에서 끄적거리며 자기도 시켜달라 조르던 우리 기특한
둘째. 이제는 자기 공부책이라며 시시 때때 기적의한글학습을
책장에서 꺼내와 펴들고
끄적입니다. ^^
기적의한글학습은 저자가 작은 아이에게 한글을 가르치기 위해 직접 교재를 만든 것에서부터
시작이
'한글이 야호'에도 반영이
되었답니다.
시작하는 것을 보았어요. 우리나라
한글학습의 양대 산맥이 바로 기적의한글학습과 한글이 야호가 아닐까 싶습니다.

하지만.. 아직 5세인 아이에게 한글을 익히게 하기란 생각보다 쉽지
않더라고요..;;;;;
가장 처음에 나오는
'아야어여오요우유으이'를 정말이지 얼마나 반복해서 읽었는지 모르겠어요. 처음에 기대했던 마음은 조금 내려놓고 아이의 속도에 맞추어 천천히 가야겠다는 생각으로 다시 하게
되었습니다.

먼저 소리 내어 읽기로 시작을
합니다.
여러 번 반복해 읽으면서 그림에 나오는 글자를
연결해주고 빈칸에 스티커도 붙여봅니다.
이 단계에서는 첫째의 도움을 많이
받았어요.
동생에게 잘 아는 것을 알려주고 싶은 언니와 엄마보다 훨씬
친절한 언니(?)에게 배우는 동생의 합이 아주 잘 맞았죠~^^

그다음으로는 글자의 짜임에 대해서
알아봅니다.
"자음 ㄴ과 모음 ㅏ를 합치면 나" 이런 식으로
음절을 만드는 과정에 대해 이해할 수
있도록 돕는거죠

글자를 소리 내어 읽고 그림과
연결해봅니다.
그림을 먼저 보며 이해할 수 있어야 글자를
연결할 수 있겠죠!
그리고 다양한 방법으로 글자를 만들어보는데요 우리의
몸으로도 나타내보고 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 연필, 젓가락, 색종이
등으로도 만들어볼 수 있어요.

이제는 문장을 읽어보게 되는데요 그 단원에서 배웠던 글자들이 반복적으로
등장하면서 문장을 만들어내고 있어요.
책에 나오는 문장
외에 또 다른 문장을 만들어보아도 좋습니다.

배운 낱말을 이제 써보기도 해야겠죠~ 아직까지는 거의 보고 쓰는 거나 마찬가지랍니다.
사실 예전에 큰아이도 그랬는데요 계속해서 진도가 나간 후 다시 써보게 하면 어느새 보지 않고도 잘 쓰더라구요.

기본 모음 '아' 기본 자음 'ㄱ','ㄴ'까지 배운 후에는 복습에 들어가게
됩니다.

기적의한글학습은 여기서 끝이 아닙니다! 이제는 <한글놀자,한글놀장,한글짓자>
교구를 통해 놀이를 통한 글자 배우기를 할 수 있어요.
아이가 스스로 끼워 글자를 만들어가는 방식이라 흥미도가 상당합니다. ^^

한글놀장은 11개의 도장으로 한글을 표현하게 되는데요 한글카드는 이미 오픈했던 날
모두
끝내버렸답니다

초성, 중성, 종성으로 글자의 짜임을 이해하기 쉽게 만들어진 한글짓자는 쌍받침을 어려워하는
초등학교 1학년 큰 아이에게도 아주 유익한 교구였어요.
자음, 모음, 자음을 합쳐서 음절을 만들어내는 과정이 교재를 통해 알아갈 때보다 더욱
효과적이에요.
한글놀자, 한글놀장, 한글짓자 모든 교구가 한글을 보다 쉽고 재미있게 배우기에
탁월하게
구성되어 있어 어느 한가지 빼놓을 수가 없는 것 같아요.

책장에서 꺼내와 펴들고 끄적입니다. ^^
시작이
되었다네요. 또, 많은 아이들이 한글공부를 할 때 도움을 받는 ebs의 '한글이 야호'에도 반영이
되었답니다. 제 주변에서도 정말 많은 엄마들이 집에서 한글을 가르칠 때 한글이 야호와 기적의한글학습으로
시작하는 것을 보았어요. 우리나라

기적의한글학습을 하면서 참 교재가 짜임새 있고 체계적이면서도 흥미롭게
잘 만들었다 생각했는데 이제는 교구를 통해 놀이처럼 학습이
연결되어 더욱 효과적이고 재미있는 한글 공부가 가능해졌어요. 기적의한글학습은
앞으로도 많은 엄마들과 아이들이 가장 먼저 찾는 한글학습 프로그램이 될 것 같습니다! ^^