우리 아이는 한창 더웠던 여름방학때부터 기적의초등수학을 풀기 시작했어요.
하루 4쪽씩 꾸준하게 학습설계를 세우고 수학문제를 풀어나가고 있는데요 기적의계산법으로 기초연산까지 함께 다루어주니 수학을 풀어가는 재미를 점차 느끼고 있답니다. 처음 두 자릿수 덧셈, 뺄셈이 나올 땐 꽤 겁을 먹고 어렵다는 말을 자꾸 했었는데요 이제는 점점 자신감이 붙어 두 자릿수도 쉽게 쉽게 풀어가고 있습니다. ^^ 개념액티비티 페이지는 아이들이 흥미를 보일 수 있는 재미있는 그림을 통해 개념을 확장시키는 훈련을 하게 되는데요기적의초등수학을 함께 풀어본 엄마들은 아시겠지만 아주 짜임새 있게 책이 구성되어 있어 자기주도학습을 하기에 적절한 수학문제집입니다.
있답니다.
있어 자기주도학습을 하기에 적절한 수학문제집입니다.
3단원은 여러 가지 모양에 대해 다루게 됩니다.
1학기 때는 입체도형을 배웠었고 2학기 때는 평면도형을 배우게 됩니다.1학기 때 준비물로 입체도형들을 집에서 챙겨갔던 기억이 나네요.교과서 개념을 정리하는 것을 시작으로 3단원을 시작해봅니다!
학교 시험 100점 문제에서는 학교 시험에 나올만한 유형에 대비하게 되는데요 가정에서 숙제로 해가고 있는 수학익힘책의 문제 유형과 비슷한 문제들이 눈에 띕니다. 기적의초등수학을 여름방학 때 2학기 책을 시작하게 되어 1학기 문제집을 풀어보지
못했는데요 확실히 기적의초등수학을 풀어보지 못했던 1학기 때보다 2학기 수학익힘책을 더 수월하게 풀어가고 있어요.
색종이를 두 번 접어 나온 선을 따라 모두 자르면 어떤 모양이 몇 개 만들어질까?
하는 문제였는데요쉬운 문제처럼 보이는데 아이가 의외로 헷갈려 하더라고요.그래서 바로 색종이 한 장을 꺼내어 답을 찾아보았습니다.
문제해결:실전문제는 조금은 더 어려운 문제를 새로운 유형의 문제들로 풀어가며 실력을 쌓게 되는 페이지였어요.여러방면의 다양한 문제유형들이 사고력까지 넓혀줄 수 있겠어요!
덧셈과 뺄셈(2)에서는 세 수의 덧셈과 뺄셈. 10이 되는 더하기, 10에서 빼기, 10을 만들어 더하기를 공부하게 됩니다.
세 수의 덧셈과 뺄셈은 처음 해보는 거라 일단 개념 정리를 하고 반복 풀이를 통해
익숙해지는 과정이 필요했어요. 세 수가 처음이긴 했지만 세 수의 합이 10을 넘지 않아 곧 한눈에 답을 쓰게 되기도 했습니다.
두 수를 먼저 더하고 그 수에 나머지 한 수를 더해 답을 냅니다
뺄셈 역시 앞에서부터 차례로 계산하는데요 덧셈과 뺄셈의 차이점은?덧셈은 순서를 바꾸어도 답이 같지만 뺄셈은 순서를 바꾸면 답이 달라진다는 점을 이야기해주었어요.
학교시험 100점 문제를 보면 위에서도 한번 언급했지만 수학익힘책과 유사한 유형들의
문제들이 등장해 학교 숙제, 시험에 대비할 수 있어요. 이렇게 2학기 문제집을 끝내고 겨울방학 때 수학익힘책 2학기를 한 번 더 풀게 하면서 2학년 1학기 기적의초등수학을 풀어보면 어떨까 생각중이에요. ^^
단원평가를 마무리로 4단원을 끝냈어요! ^^
교과서 개념으로 기본을 확실하게 이해하고 개념액티비티로 개념과 생각을 확장한 후 학교시험대비, 문제해결,단원평가까지 단계적으로 빈틈없이 학습설계를 해주니아이 수학 실력도 키우고 목표를 가지고 공부하게 되었어요!기적의초등수학 덕분에 스스로 공부습관도 키우고 초등학교1학년수학도 확실하게
잡을 수 있게 되었습니다. ^^