비상구는 왼쪽에 - 『자본』의 세계사와 마르크스 없는 한국사회
강신준 지음 / 사계절 / 2026년 9월

트럼프의 재선과 12·3 계엄, 그 후 소위 ‘극우’라 불리는 정치 세력의 사회적 난동을 지켜보며 우리는 전 세계로 번져가는 우경화 현상에 우려하지 않을 수 없었다. 한편 저자는 그들을 극우가 아닌 야만이라고 이름 붙이며, 그 야만을 물리치기 위한 해결책으로 ‘마르크스주의’를 소환한다. 어째서 우리 사회에서 ‘마르크스주의’는 꽁꽁 숨어버린 걸까? 왜 우리는 ‘혁명’이라는 단어에 반감부터 가지게 된 걸까? 이를 규명하기 위해 저자는 ‘마르크스주의’가 등장하게 된 역사적 배경을 톺아보고, 지난 혁명이 타파하지 못한 한계와 그럼에도 남긴 의의를 짚어본다. 로마 제국의 멸망과 프랑스 혁명, 볼셰비키 혁명, 케인스주의와 신자유주의에 이르는 긴 여정을 통해 ‘마르크스주의’를 이해하고, ‘마르크스 없는 한국 사회’가 어떻게 지금의 정치적 분열을 야기하였는지를 살펴본다.

‘종북좌파’, ‘빨갱이’라는 말이 횡행하지만, 실은 ‘좌파도 노동자 정당도 없는 나라’라는 날카로운 진단을 받은 우리가 앞으로 해야 할 일은 무엇일까. 한순간에 모든 것을 뒤엎을 꿈같은 혁명은 없음을 받아들이고, 부단히 길고 느릴 혁명을 견뎌야 한다. ‘지금’보다 ‘미래’를 앞세울 마음을 단단히 먹고 말이다.

12·3 계엄 이후 급히 정치에 관심을 가지게 된, ‘마르크스주의’가 무엇인지 겉핥기로만 알았던 나조차 쉽게 이해할 수 있고, ‘마르크스주의’를 지금 우리나라의 정치와 엮어 쉽게 풀어 설명해 주어서 흥미롭게 읽었다.

*본 리뷰는 사계절출판사의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.