어나더
아야츠지 유키토 지음, 현정수 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 6월
추리와 호러,환상이 매력적으로 결합된 소설. 신비스런 로맨스를 비롯해 한 소년의 성장기이기도 하다. 애니와 만화책도 나왔지만 소설이 제일이오! 기묘하고 아름다운 호러 추리를 보고 싶으신 분들께 강추. 약간 온다 리쿠 느낌도? 소년소녀가 주인공이라 그런가.
우리 반엔 한 명이 더 있어! 망자인 누군가가! 카피를 뽑자면 이거겠죠. 주인공 소년은 도쿄에서 전학을 옵니다. 그런데 전학한 3학년 3반에는 뭔가 이상하고 오싹한,공포의 분위기가 감돕니다. 거기다 수수께끼의 미소녀 메이와 만난 주인공은 그녀를 알고 싶어하지만, 반 친구들은 모두가 그녀를 없는 존재 취급합니다. 설마 그녀는 유령일까요?
결론을 말하자면 그녀는 멀쩡히 살아 있습니다.(금방 밝혀짐) 그러나 십여 년 전부터 3학년 3반에 얽힌 저주,죽은 자가 함께 학교를 다니고 그런 해는 학생들과 그 가족에게 죽음이 닥치는 현상 때문에 그를 막기 위한 방책으로 그녀를 망자 취급했던 것이죠. 주인공은 스스로 소녀에 대한 비밀과 3학년 3반의 저주에 대해 파헤져 나갑니다.
저주가 완전히 해결되지는 못했고, 그 현상이 과학적으로 설명되지 않는다는 점에서 보면 호러-판타지이고, 소년이 비밀과 수수께끼를 풀어 나간다는 점에 초점을 맞추면 추리소설입니다. 아야츠지 유키토는 일본 신본격 추리소설의 선두주자인데, 다른 작품들과는 느낌이 달라서 약간 놀랐습니다만, 작품이 상당히 마음에 드니 상관없겠죠! 신비한 분위기, 오싹한 공포, 소년 소녀의 풋풋함, 수수께끼 풀이의 재미가 모두 있는 종합선물세트라 무더운 여름밤을 나기엔 안성맞춤입니다.