사망 추정 시각
사쿠 다쓰키 지음, 이수미 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 9월

소녀 납치 살인사건과 해결이 숨쉴 틈 없이 전개되는데, 현직 형사변호사가 쓴 사법 체계의 문제점도 잘 녹아 있음. 추천!평점은 4.5

자산가 쓰네조의 외동딸 미카가 어느 날 납치됩니다. 범인은 돈을 준다면 딸을 무사히 돌려보내 주겠다고 하고, 쓰네조는 돈을 건네주려 하지만 경찰의 반대로 제때에 돈을 건네지 못하고 맙니다. 이후 미카는 싸늘한 시체로 발견됩니다.

이 소설에서 가장 중요하게 논의되는 문제는 <범인은 언제 그녀를 죽인 것인가>입니다. 돈을 제때에 주지 못했기 때문에 범인이 그녀를 죽인 것인지, 돈을 주기 전에 이미 그녀가 살해되었던 것인지가 아버지 쓰네조에게는 무척이나 중요합니다. 경찰에게 책임을 물을 것인지 아닌지를 결정하기 때문이지요.

유지인 쓰네조와 유착되어 그의 눈치를 보는 경찰은 자신들의 책임을 피하기 위해 검시결과를 조작합니다. 그리고 얼마 후 한 젊은이가 범행을 자백해 재판이 치러집니다. 그러나 그는 진범이 아니라 협박에 못이겨 자백을 한 것! 무고한 젊은이의 결백을 밝히기 위해 젊은이의 변호사인 가와이는 사건을 다시 조사하며 파헤칩니다.

사건의 발생과 수사의 과정, 사법 처리 과정, 재판과 변호의 과정들이 자세하고 설득력 있게 그려지는 점이 가장 큰 장점입니다. 형사변호사인 저자가 실태를 고스란히 그려낸 다큐멘터리 느낌의 픽션이라고나 할까요? 트릭이 독특하다거나 뛰어난 편은 아니지만 심리 묘사와 생생한 수사와 재판의 과정이 상당히 재미있습니다. 상당히 두껍지만 술술 읽히는 편이에요. 경찰 수사 과정이나 변호, 재판 과정 등에 관심이 있으신 분들께 강력추천합니다. 일본추리, 사회파 추리를 즐기시는 분도 만족하실 겁니다.