바람의 행방 - 뉴 루비코믹스 13
쿠니에다 사이카 지음 / 현대지능개발사 / 2005년 1월

쿠니에다 사이카 작품 중 아마 가장 밝고 웃기는 작품일 <바람의 행방>.평범한 남자 켄토와 독특하고 자유로운 아키라의 이야기.사사건건 맞지 않는 성격과 취향으로 자주 싸우지만,함께인 두 사람 이야기.따뜻하고 재미있는 이야기였다.구하고 싶은데 품절 ㅠㅠ
이 전편이 현재 절판인 <미래의 기억>인데 고지식의 절정인 교사 켄토가 어쩌다 미남? 과 하룻밤을  보내게 되었는데 다음날 일어나선 상대에게 <이렇게 되었으니 책임을 지겠다,조부모님꼐 인사하러 가자>고 나오면서 이야기가 시작되는데,소소하니 재미있다.

가장 최근에 읽은 <파수꾼>은 표제작이 참 인상이 강한 작품이었다.고용인 카노우와 병약하고 백치인 동생 카스미가 사는 집에 형인 카스히코가 돌아와 그들이 기거하는 집을 할기로 했다는 소식을 전하며 이야기가 흘러가기 시작한다.세 사람 사이의 위태위태한 관계와 미스터리가 마지막에 풀린다.이 책의 세번째 단편인<하늘의 뒷편>은 학창시절 성폭행을 방관했던 주인공이 10년 만에 가해자의 장례식에서 피해자와 맞닥뜨리면서 죄책감과 슬픔,전의 연모의 감정 등을 복합적으로 느끼게 된다는 이야기인데,알싸하니 괜찮았다.그리고 마지막 SF엽기단편..말이 필요없다.진짜 웃긴다.

<한숨의 온도>는 나름 우울하고 진지한 이야기들을 모은 단편집이었는데 이것도 단편들이 다 괜찮고,<언젠가 비가 내리면>도 비슷한 스타일의 단편집.나름 클리셰를 따르는 듯하지만 꽤나 현실적인 이야기를 그리는 것이 쿠니에다 사이카의 매력인 듯하다.가벼운 듯한 이야기도 곳곳에 나름의 깊이와 현실이 숨어있고,애달프고 가슴아픈 감정 표현도 잘 해낸다.쿠니에다 사이카라면 ,난 일단 다 본다.(거의 다 샀음)