밤에 걷다 노블우드 클럽 4
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2009년 6월

전체적인 감상은..어설퍼서 귀여워! 아리스가와 아리스의 월광 게임에서 느꼈던 감정(좀 어색하고 풋풋하고 작위적이지만 그런 점이 매력임)과 비슷한 감정을 느꼈음.

딕슨 카의 작품은 <세 개의 관><화형법정><황제의 코담뱃갑><모자수집광사건>등의 대표작은 다 읽었다.작가는 뭔가 오컬트? 호러? 분위기를 내는 걸 좋아하는데 나는 개인적으로 그런 분위기를 좋아하지 않는다.(신비적인 요소가 들어가면 현실성이랄까,트릭을 중심으로 하는 본격추리의 묘미가 떨어진다고 생각하기 때문이다)

하지만 스토리 전개랄까 이야기를 끌고 나가는 힘은 상당히 좋은 편.한 번 잡으면 끝까지 술술 읽어나가게 된다.이 책도 마찬가지.주인공은 파리의 실력자 방코랭 경감의 조수 역으로써 밀실에서 벌어진 살리니 공작 살인사건을 해결해 나가게 되는데,주인공이 얼빠진 게 참 귀엽다.풀라는 사건은 안 풀고 여자한테 빠져 허우적거리는데 방코랭은 오냐오냐 놔둔다.

방코랭은 홈즈+펠 박사+포와로 같은 느낌의 오만하고 자존심 세며 능력 좋은 경찰.혼자 사건의 전모를 알고서도 뜸을 들이며 주인공의 삽질을 놔둔다;;

사실 트릭 자체는 간단하며,제 1의 비밀(이랄 것까지도..살인마 로랑이 누구로 변장한 것인가 하는 문제인데,홈즈랑 뤼팽 정도만 읽어도 알 수 있는 문제다)은 바로 알아챌 수 있으며 제 2의 비밀(진범이 누구냐)하는 것도 추리 좀 읽었네 하면 느낌이 온다(나도 왔다)다만 트릭은 글쎄..했는데 나중에 보니 어이없기도 하고,무엇보다 이게 의학적 생리학적으로 가능해? 싶다.

본격추리소설이지만 트릭 풀기보다는 캐릭터들의 매력이나 작가의 줄기찬 미국 까기(작가 미국인임.자조?) 등의 요소가 훨씬 재미를 더했다.등장하는 살인마 로랑은 현재식으로 말하면 사이코패스다.아마 추리소설에서는 거의 처음 등장이 아닐까?

아무래도 데뷔작이라 여러모로 어설픈 데가 눈에 띄지만, 풋풋하고 신선함에 꽤나 즐겁게 읽었다.