노인의 전쟁 샘터 외국소설선 1
존 스칼지 지음, 이수현 옮김 / 샘터사 / 2009년 1월

얼마 전 SF팬들께 이런저런 SF중 뭐가 가장 읽기 쉬울까요,하고 물었을 때 다들 권해주신 것이 이 <노인의 전쟁>이었다.그 말에 집어들었는데,들자마자 주욱 다 읽어 내려갔다.순식간에 몰입해 책장이 아주 술술 넘어갔다.엔터테인먼트적으로 보자면 최고수준의 작품이다.

읽고 느낀 첫 감상은 뒷표지?에도 적혀 있지만,정말 하인라인 스타일이다.<스타십 트루퍼스>와 <영원한 전쟁>을 섞어서 내놓으면 되겠다.(조 홀드먼보다는 하인라인과 더 비슷하다)  비슷한 분위기에 내용에다,주인공 성격도 비슷하고,그 이야기들을 좀 더 현대식?으로 변주한 듯한 느낌.

주인공 존 페리는 75세 생일에 아내의 무덤에 작별을 고하고 입대한다.노인이 웬 군대? 하지만 이 군대(CDF-우주개척방위군)는 75세 이상만 받는 이상한 군대다.군에 입대하게 되면 외우주로 나가 전투를 수행하게 되며,지구에는 다시 돌아올 수 없다.하지만 많은 노인들이 새로운 삶에 대한 기대를 안고 입대한다.

신병들을 실은 우주선 안에서 존은 앨런,매기,수잔,제시,해리,(또 한 명 누구지;;)의 친구들을 사귀게 된다.이들은 <늙은 방귀쟁이들>이라고 스스로를 지칭하며 우정과 사랑을 쌓아 나간다.이들은 전투에 적합하게 개조된 신체로 의식을 전송하여 모두 젊고 아름다운 육체로 재탄생한다(...는 먼치킨스러운 설정임).젊은 육체로 돌아와 가장 먼저 하는 게 섹스인데,뭐 그러려니 한다.

이들은 혹독한 훈련을 거치고 서로 나뉘어 부대로 배치되어 헤어진다.그리고 온갖 외계인들과의 전투 속에 동료(전우)들은 하나둘 목숨을 잃어간다.군대 생활에 잘 적응하고 새로운 아이디어도 많이 내놓은 주인공 또한 죽음의 위협을 비켜가지 못하고,친우를 잃고 죽을 고비를 넘긴다.그런데 의식을 잃기 전 눈에 보인 모습은 바로 예전에 죽은 아내의 젋은 모습.이게 어찌된 일일까?

그런 일을 겪고도 주인공은 회복하고,전쟁에서 공을 세우고,여인과 미래도 약속한다.그리고 다음 시리즈에 대한 여운을 남기며 열린 결말이 찾아온다.

일단,참 재미있게 읽었다.중간중간에 유머가 맛깔스레 섞여 있고,전형적으로 미국인스러운 주인공과 친구들,그리고 이야기 전개.. 좀 빤하다 싶기도 하지만 그게 장점이자 단점이랄까.좀 깊은 생각이나 의미 같은 게 담겨 있지는 않아 가벼운 느낌이 들기는 하지만,오락 소설로는 최고 수준이다.sf팬이 아니더라도 재미있게 읽을 수 있는 작품.한 편의 잘 짜인 영화를 보는 듯하기도 함.(영화로 만들기 딱 좋겠다)