보이스 ㅣ 서부해안 연대기 3부작 2
어슐러 K. 르귄 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2009년 1월
어슐러 K. 르귄의 '서부 해안 연대기' 시리즈. 청소년 판타지라는데,잘못된 (위험한?) 능력을 가지고 태어난 주인공들의 자신의 능력(재능)에 대해 고민하고,여러 사건을 겪으며 능력을 어디서 어떻게 써야 할 것인가에 대해 알아 나간다는 일종의 성장소설이다.
<기프트><보이스><파워>3권 중 문화와 예술의 도시였으나 문자마저 금지당한 도시에서 책을 읽는 능력을 지닌 소녀가 겪는 이야기라길래 셋 중 가장 흥미잇어 보여 먼저 집었다...만,참으로 진도가 안 나갔다.전체적인 분위기 자체가 참 우울하다.강간의 결과로 태어난 여주인공 메메르는 야만족 군대에게 지배받는 도시 안술에서 숨죽이며 살아간다.그녀의 유일한 취미? 는 문자가 금지된 도시에서 철저히 숨겨진 비밀의 방에 들어가 방 가득한 책을 읽고,가끔은 책의 목소리를 듣는 것.
그러다 그녀는 말을 피하다 한 여인을 만나게 되는데,그녀는 1편 기프트의 주인공인 시인 오렉의 아내 그라이.그 인연으로 오렉과 그라이,그리고 그녀가 키우는 반사자는 메메르가 수장 어른을 모시고 사는 갈바 가문의 집에서 머무르게 된다.그러던 중 안술을 현재 지배하고 있는 알드의 권력체계에 변화가 일어나고,시인 오렉의 시 낭송?으로 인해 안술 국민들은 변화를 요구하게 된다. 와중에 메메르는 자신의 재능으로 책의 목소리를 듣게 되는데....
뭐 나중에는 해피 엔딩에다 재능을 깨닫게 되는 여주인공이다.사실 재미도 별로 없었고 그리 감동도 없어서 르귄인데 왜 이럴까 하고 생각했다.차라리 후루룩 읽은 시리즈 첫 번째 <기프트>가 더 나았는데,그것도 별로 재니있지는 않았다.사실 나는 르귄의 sf는 열광적으로 좋아하지만 판타지는 그다지 좋아하지 않는 편이다.거기다 청소년 시리즈라는 어스시도 참 별로였다.뭐 나의 이런 취향을 재확인시켜 주는 책이었다. sf가 아니라 판타지이고,성장 소설이라는 점을 명심하고 읽을 것.