그림자 자국 - 드래곤 라자 10주년 기념 신작
이영도 지음 / 황금가지 / 2008년 11월

기본적인 재미는 보장하지만 캐릭터들도 찌질하고 얘기가 그렇게 흡입력 있지도 않다.

드래곤 라자의 외전이라길래 너무 기대를 했나 보다.생각보다 재미가 없었다.그리고 난 드래곤라자 시절부터 이루릴을 싫어했다;;; 근데 그녀가 이야기 계속 나오니 좀 짜증.

배경은 드래곤 라자보다 한참이 지난 시점이다.드라의 주인공들은 다 죽었고,엘프인 이루릴만이 살아있다.드래곤 라자가 사라진 이후의 드래곤과 인간의 관계에 대한 이야기가 펼쳐진다.바이크 등이 등장하는 꽤나 현대적으로 변한 세계.바이서스는 전쟁에 패했고,그런 바이서스에는 예언자가 한 명 있었다.하지만 예언자는 예언을 하지 않으려고 발버둥친다.

그런 그에게 억지로 예언을 하게 만들려는 바이서스의 왕비.그리고 예언을 하지 못하게 하려는 드래곤과 이루릴.그 예언은 드래곤과 인간의 전쟁,그리고 멸망에 대한 내용을 다루고 있었기 때문이다.드래곤 로드의 시기가 지나 드래곤 레이디 아일페사스의 시기.

춤추는 성좌라 불리는 드래곤 프로타이스.바이서스를 멸망시키는 단초가 된다는 드래곤 시에프리너.그리고 예언자와 왕비,이루릴,왕지네.이런 등장인물들이 이야기를 풀어간다. 인간들이 드래곤에 대항하는 무기가 되는 것이 바로 존재 자체,존재했다는 사실까지 잊혀지게 하는 그림자 지우개이다.이 그림자 지우개를 둘러싼 다툼이 또 있고.

사실,예언자랑 왕비는 너무 찌질하고,이야기는 우울하고,맘에 드는 건 프로타이스랑 왕지네뿐이다.이영도의 팬이라면 읽어볼 만 하고 소장할 만도 하겠지만,이영도에 대한 애정이 없다면 비추.