십각관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 7월

재미있는데? 본격추리를 좋아하시는 분께 추천.외딴 섬의 연속살인.

사실 난 추리라면 웬만한 건 다 읽는 편이지만,그 중에서도 가장 좋아하는 건 본격 추리와 일본 사회파 추리,그리고 심리적인 서스펜스와 섬뜩함을 느끼게 하는 글(예를 들어 아이리시나 달, 에도가와 란포,로스 맥도널드 등)들이다. 하드보일드도 그럭저럭.(특히 챈들러)
역사추리는 그 시대의 생활상? 이 맘에 안 들고 너무 수준낮은 작품들이 유행을 타고 우루루 쏟아져 나와 별로고,북구 추리는 너무 어두운 편이라 별로 좋아하지 않고,할리우드 블록버스터 영화식 추리는 재미는 있지만 남는게 없어 별로.

그래서 읽을만한 본격 추리 어디 었을까 하던 차에 현재가 배경이지만 무인도의 밀실 살인,게다가 주인공들이 엘러리,아가사,르루,카,포 등등인 연속살인이라니 옳다쿠나 하고 집어들었다.추리 동호회 멤버들이며 유명 추리작가들의 이름들로 서로를 부르는 이들은 몇 년 전?인가 방화와 살인이 일어났던 섬에서 사건을 재구성하고 풀어보고자 산장에 왔다.

그들이 섬으로 떠난 후 남겨진 그들의 집과 섬으로 떠나지 않았던 사람들의 집에는 협박장이 전해져 오는데,이는 저번에 섬에서 일어난 살인이 그들 때문이라는 것이다.육지에 남겨진 사람들은 이 협박장을 추적하고 추리를 해 나가는데,그 순간에도 섬의 사람들은 하나씩 살해당한다.탐정,범인,제 1피해자,제 2피해자... 그리고 모두가 죽고 범인은 자살한 듯 사건은 종결되었으나, 그것이 모두가 아니었다...

반전은 예상 가능하긴 했지만 유쾌한 본격추리물 분위기가 신선해 오랜만에 즐거웠다.본격 추리를 좋아하시는 분들께 추천.