호숫가 살인사건
히가시노 게이고 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2005년 8월
호숫가에서 벌어진 살인,이를 은폐하려는 사람들,그리고 숨겨진 반전.반전 자체는 예상 가능하지만 술술 잘 읽히던 작품
[비밀][백야행][용의자 X의 헌신]등의 작가의 작품입니다.사실 이 작가의 작품은 뭔가 찝찝한 느낌이 들어 별로 좋아하지 않는데,이 작품은 의외로 술술 재미있게 읽혔습니다.
사립중학교 입시를 앞둔 아이들 넷,그리고 그 부모와 학원 선생이 합숙 공부를 위해 호숫가에 산장을 빌립니다.주인공 순스케는 조금 늦게 도착하는데 그곳으로 그와 불륜 관계인 에리코가 찾아옵니다.
호숫가 호텔에서 만날 약속을 하고 헤어진 두 사람.사실 그는 아내의 불륜을 의심하고 그에 대해 그녀에게 조사시켰던 것이지요. 그 조사 결과를 받으려 했던 순스케는 에리코를 만나지 못하고 산장으로 돌아오는데,에리코가 그의 방에서 시체로 발견됩니다.
아내 미나코가 이혼을 요구하는 에리코를 우발적으로 살해했다는 겁니다.그런데 사건을 알고 그를 기다리던 다른 부부들은 미나코를 감싸며 사건을 은폐하기를 요구합니다.함께 시체를 호숫가에 버리고,온갖 뒤처리를 꼼꼼히 하는 사람들.순스케는 상황이 이해가 가지 않습니다.
왜 그들은 그리 친하지도 않은 아내를 위해 사체유기에 거짓말 등의 범죄를 순순히 하는 걸까요? 그리고 자신을 제외한 다른 부부들과 아내의 태도에는 뭔가 이상한 점이 느껴집니다.그리하여 그는 스스로 사건에 대해 추리하기 시작합니다.
그렇게 해서,순스케가 추리한 사건의 진상이 마지막에 제시됩니다.빠른 전개와 맛깔스런 이야기 솜씨,뭔가 비밀이 있는 사람들에 대한 호기심,그리고 마지막의 반전.반전 자체는 그렇게 예상치 못할 정도는 아니지만 그에 이르는 이야기가 참 재밌게 읽힙니다.
제 한줄감상은..[오리엔트 특급 살인사건]인 줄 알았더니 [혈의 누]냐! 가 되겠습니다.술술 읽히는 재미있는 추리를 원하셨다면 추천합니다.