바티스타 수술 팀의 영광 ㅣ 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 1
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2007년 1월
많은 분들의 얘기대로 추리적 요소는 약했다.대부분의 사람들이 중반 이후에 범인에 대해 감을 잡을 수 있을 정도.하지만 그것과 별개로,무척 재미있게 읽었다.`엔터테인먼트'에 정말로 충실한 소설이라고나 할까.
일단 주인공 둘이 참 매력적이다.1부?의 주인공인 다구치는 공중그네의 이라부를 순화시킨 버전,거기에다 미하엘 엔데의 모모를 섞어 주시면 된다.얘기를 잘 들어주지만 엉뚱한 정신과 의사...(는 아니지만 정신과 의사틱한 의사)와 알고보면 흑막인 노집사 스타일의 후지와라 간호사로 완성되는 구치외래의 분위기.그리고 논리적 명탐정 시라토리는 딱 긴다이치 스타일.
내용은 바티스타 수술 팀에서 갑자기 연속적인 수술 사망이 일어나고,병원장의 특명을 받고 다구치가 사망의 이유를 밝히기 위해 파견되어 조사를 시작하는데 거기 시라토리가 끼어들어,어쩌고저쩌고.
내용은 의학 미스터리가 그렇듯 다 비슷한데,뭐랄까 글빨이 좀 난다고나 할까.작가가 이야기꾼이란 느낌.정말 술술 재밌게 읽었다.중간중간 병원의 권력다툼이네 그런 이야기들이 나오는데 그것도 재밌게 쓰여져 있다.영화 한 편 값은 하겠다 싶다.엔터테인먼트에 충실한 소설,그 이상도 이하도 아니다.추리소설을 좋아하시는 분,재미있게 책 한 권 술술 읽고 싶으신 분 추천.