철학적 탐구 메피스토(Mephisto) 12
필립 커 지음, 임종기 옮김 / 책세상 / 2003년 11월

.5 논리에 따라 살인하는 연쇄살인범과 그를 추적하는 여경사.양들의 침묵을 연상케 하는 세련된 추리소설.
2013년 영국.뇌의 특정 영역,VMN이 결핍된 남성들이 폭력성향을 띤다는 연구 결과에 따라 그들에게 치료와 상담을 제공함을 목적으로 하는 반-브이엠엔 검사가 실시되고,그 결과 소수 결핍자들은 유명인의 이름을 코드명으로 부여받아 관리됩니다.이름하여 롬브로소 프로그램.

롬브로소 프로그램에 의해 비트겐슈타인이란 코드명을 부여받은 남자.모습과 사고들도 비트겐슈타인을 닮아있는 그는, 자신이 <잠재적 범죄자>로 낙인찍힌 이후 끝없는 사유 끝에 그의 <형제들>즉 브이엠엔 결핍자들을 죽이기 시작합니다.

러셀,칸트,소크라테스,데카르트..비트겐슈타인이 그의 사상으로 그 이전의 철학자들을 죽였듯이 그는 철학자들의 코드네임을 부여받은 사람들을 중심으로 살인을 시작합니다.그는 희열이나 우쭐함이 아니라 논리적 사고의 귀결로서 살인을 한다고 주장합니다.살인은 철학적 탐구 자체이고,죽음만이 삶이라는 명제를 증명할 수 있다..

그리고 남성들에 대한 적개심을 지니고 있는 훤칠한 미인 제이크 경감.여성 살해 사건 전담반을 맡고 있던 그녀는 롬브로소 살인범 수사를 지휘하게 됩니다.뛰어난 해킹 실력과 사고력을 지닌 매력적 살인범과 지적인 여경관의 기싸움과 게임,점점 그를 이해하게 되어가는 경관...이란 설정은 확실히 <양들의 침묵>을 닮아있습니다만,제이크의 전체적 캐릭터는 마리니나의 아나스타샤와 비슷합니다.

롬브로소 프로그램과 교도소 비용감소를 위한 코마형으로 서랍식 관에 갇혀 잠자는 범죄자들.사회제도화된 폭력은 공리적 정당성을 가지는가란 질문도 던집니다.철학적 이야기가 마구 나와 가끔 어지럽지만 오히려 지적인 즐거움을 고양시킬 수도 있고,매력적인 범죄(심리)스릴러입니다.매력적인 두 캐릭터와 추적의 묘미,둘 사이의 미묘한 긴장과 연민...멋진 소설이고,영화로 (잘) 만들면 더 기막힐 듯도 하고. 범죄심리스릴러를 좋아하시는 분,지적인 추리를 좋아하시는 2-30대의 여성과 남성 모두에게 추천.