세계 SF 걸작선
정영목 엮어옮김 / 도솔 / 1993년 7월

먼저 고려원미디어에서 나온 걸작선 시리즈입니다.(고려원 미스터리 작은 책 시리즈 엄청 좋아했는데ㅠㅠ)

첫번째인 <세계 sf걸작선>은 괜찮은 작품들이 꽤나 들어있는 다양한 이야기들 모음집입니다.아시모프의 걸작 중 하나인,밤이 없던 세계에 나타난 밤에 대한 사람들의 반응에 대한 이야기<전설의 밤>과 감동적인 일본 sf <태양풍교점>,인간과 종교에 대한 깊이있는 실버버그의 <침팬지들의 교황>등이 가장 읽을 만하다고 생각되네요.개인적으론 편안한 환상적 이야기인 잭 피니의 <지하3층>과 할란 엘리슨의 <다섯 살바기 제프티>, 섬뜩한 레이 브래드버리의 <수로> 등도 기억에 남네요.그 외엔 그럭저럭.

두번째 시리즈인 <시간여행 sf걸작선>도 좋답니다.시간여향을 다룬 이야기들만 묶고 있는데요.코니 윌리스 최고의 걸작인 <화재 감시원>(주인공 역사학도가 모 성당의 폭격시절로 돌아가 겪는 이야기)하나만으로도 충분한데 르귄의 <파리의 사월>과 데이비드 브린의 <시간의 강>(시간의 흐름 속도가 사람들 그룹마다 다르게 적용되는? 이야기) 에리 브래드버리의 <천둥 소리>,한 소녀와 소년의 공감을 그린 <채리티가 남긴 말> 등 주옥같은 작품들이 가득합니다.

세번째 권 <코믹 SF걸작선>은 상대적으로 별로인데요.블랙유머 단편의 대가 프레드릭 브라운의 작품들이 거의 대부분을 차지하..는지,다른 작가 작품도 있는지는 잘 기억나지 않는데 그의 기발한 발상과 블랙유머가 멋지긴 하지만 그런 몇 페이지짜리 작품들이 한권 내내 있는데 좀 질리죠;; 그의 단편집<마술 팬티>도 같은 구성입니다.둘 중에 하나만 있으시면 굳이 팬이 아닌 이상 안 사셔도 될 듯.