높은 성의 사나이 그리폰 북스 16
필립 K. 딕 지음, 오근영 옮김 / 시공사 / 2001년 3월

확실히 괜찮은 소설입니다.꼼꼼하고 대체역사의 정론같은 느낌이지만 단점도 많고..

많은 분들이 동의하시다시피,필립 딕의 상상력(착상들)과 인간 내면을 읽어내고 표현하는 능력은 아주 감탄할 만하지만 이야기를 재미있게 쓰는 능력은 좀 부족하다 이 말이지요.했던 얘기를 또 하고,장황하게 에두르고,딱딱하고,단편에서야 착상이 큰 비중을 차지하니 그런다쳐도 장편이 되니 확실히 읽기가 힘들 정도였거든요.물론 단점보단 장점이 훨씬 많은 훌륭한 작가지만,솔직히 재미없었어요

2차 세계대전에서 연합국이 패했다는 가정 하의 1960년대.나치 독일과 일본인들의 점령하에 힘들게 살고 있는 사람들은 <높은 성의 사나이>라 불리는 베일에 싸인 작가의 소설에서 위안을 얻습니다.연합국이 전쟁에서 승리한 세상을 그린 책이지요.그 세상에서 살고 있는 여러 평범한 사람들의 삶을 조금씩 보여주는 스타일로 이야기는 이어집니다.

암울하기 그지없는 분위기에 캐릭터들도 삽질을 거듭하며,뜬금없는 주역 점치기 같은 어설픈 오리엔탈리즘에 피식 웃기도 하고,(동양에 대한 서양인들의 판타지에 인종적 편견들도 상당히 들어있습니다)

언제 끝나나 남은 장수를 한숨쉬며 들여다보기도 했지만,확실히 그 시대에 쓰여졌다고 생각하면 잘 쓰여진 책입니다.꽤나 세부적으로 꼼꼼히 조사해 쓰여진 책이기도 하고,(당시로선) 상당히 신선한 착상이었죠. 이 책으로 당시(1960년대)의 미국을 되돌아 보는 것도 나름대로의 여흥이 될 겁니다.