돌 속의 거미 블랙 캣(Black Cat) 4
아사구레 미쓰후미 지음 / 영림카디널 / 2004년 7월

소리를 찾아가는 기묘한 추리과정.약간 지루한 감도 가끔 들지만 독특한 추리소설을 찾는다면 추천

전체적으로 기묘한 몽롱한 분위기가 책 전체에 퍼져 있다.그 분위기에 취한다면 괜찮겠지만 약간만 삐끗하면? 지루하기 짝이 없는 글이 될 수 있다.

난 반쯤만 취해서 조금 지루했다.하지만 참 독특한 글이다.<소리>에 대한 천착이랄까? <향수>의 주인공이 냄새에 미쳤던 것처럼 주인공은 <소리>에 미친 듯 보인다.(그정도로 극단적인 건 아니지만) 섬세하고 기묘한 묘사와 심리 표현이 가장 특징이자 장점이다.

추리 부분은 좀 약한 감이 있어,완벽한 추리를 기대하셨다면 실망하실 터.오히려 몽롱한 환상소설 느낌이 나서 어쩐지 엔티노벨스러웠다.(공의 경계같은 묘-한 글 있잖은가)

주인공의 심리와 행동의 묘사가 현대인의 고독감과 소외감 등을 싸하게 느끼게 하여,순문학의 느낌도 꽤 나는 편이다.그런 걸(환상소설) 좋아하신다면 맘에 드실 터. 추천 타겟은 그분들,그리고 추리라면 일단 본다!는 분들,독특한 추리소설을 원하셨던 분들,소리에 관한 소설을 원하시는 분.

고독한 악기 수리공 다치바나는 새로운 집으로 이사가려던 중 교통사고를 당하게 된다.그 이후 청각이 이상하게 발달하고 예민해져 아주 작은 소리,멀리의 소리까지 들려 괴로워하고 소리 멀미에 시달리게 된다.심지어 그 감각과 상태에 조금 익숙해진 이후에는 소리를 통해 그 소리의 상황은 물론이고 감정들까지도 알아챌 수 있게 된다.

그리고 여러가지 일들이 겹쳐 그는 새 집에 살다 이사간(행방이 묘연한) 미모의 피아니스트의 행방을 뒤쫓게 된다.그녀가 두고 간 소리나는 돌을 시작점으로 삼아.여러 곳을 두드리며 그 반향과 잔향들을 비교하여 여기는 뭐가 놓였다,그녀의 동선은 어떠하고 키와 몸무게는 어떻다,성격을 어떠하고 등등을 소리 하나만으로 추측해내는 다치바나.

그리고 그는 그녀의 실종에 의문을 품고 하나하나 추적해 간다.그 과정 자체는 소리 이외에는 별다를 것 없이 평범하며,수수께끼의 해결도 시원스러운 느낌이 아니라 유야무야라는 느낌이 들어버렸다.허탈하다고 해야 하나.확실히 추리는 약하지만 기묘한 느낌이 드는 독특한 글이다.(라지만 아무에게나 추천하기는 좀 그렇다.취향을 확실히 타는 글.)