우부메의 여름 백귀야행(교고쿠도) 시리즈
쿄고쿠 나츠히코 지음 / 손안의책 / 2004년 3월

오싹하고 기이한 이야기가 펼쳐진다.호러팬과 추리 팬들 둘다에 추천.

환상 소설을 주로 써 연명하는 소설가 세키구치는 헌책방 주인이며 신관인 교코쿠도와 절친한 사이이다.그는 어쩌다 남편이 갑자기 밀실에서 사라지고,이후 2년 동안 임신하고 있다는 여자의 이야기를 소설로 써보지 않겠냐는 제의를 받고 거절하지만 이야기에 관심이 생긴다.그러던 중 선배인 탐정 에노카즈에게 갔다가 마침 그 사건의 추리를 의뢰받는 자리에 있게 되고,그의 조수로서 사건 해결을 위해 동분서주하게 된다.(미리니름 방지를 위해 요까지만)

대체적인 줄거리는 이렇다.슬쩍만 보아도 기이한 이야기구나-하는 생각이 들 테고,추리겠구나-하는 생각이 든다.그리고 두 가지 관점을 다 만족시켜 줄 것이다.그의 글의 가장 큰 매력은 무엇보다 기이한 오싹함일 텐데,단어 하나하나가 그렇다기보다는 상식적으로는 이해하기 힘든 상황의 전개와 독특한 배경,묘하고 알기 힘든 복잡한 캐릭터들,그리고 자주 등장하는 일본 괴담들이 분위기를 그렇게 이끌어 간다.

초반의 의식과 무의식,그리고 일본 설화들에 대한 장황한 설명들이 주욱 지루할 정도로 이어지는데,이해가 안 간다거나 읽기 싫다면 약간만 읽다 넘어가도 큰 상관은 없다.(하지만 나름대로 알게 되는 건 많다,특히 교코쿠도의 견해들,생각해볼 여지가 있다.가장 기억에 남는 건 심령술이 어쩌고 했던 것.)

스윽 건너뛰고 사건의 흐름만 따라가면 우리는 사건의 배경이 된 병원과 미모의 자매,신생아 실종 사건들 등 실종된 남편과 임신한 아내 이외에도 궁금한 것들이 계속 늘어나게 된다.이 의문점들은 나중에 하나로 엮여 풀리게 되지만,작가가 그리 친절한 편도 아니고 기묘한 결말이라 허걱 소리가 절로 나온다.

실종된 남편-그가 죽었다는 것은 초반에 확인된다-시체의 처리나 임산부의 트릭은 처음 보는 것들은 아니다.하지만 이와 관련된 다른 이야기들이 오히려 신이하다.이야기의 기이함도 기이함이지만,

무엇보다 눈에 띄는 것은 인간 심리의 기묘함,복잡성과 섬뜩함이다.덕분에 이야기는 더욱 오싹하고 묘한 굉장히 독특한 느낌을 전해준다.(그래서 읽고 나면 기분이 좀 찝찝해지긴 하지만)이야기를 지나치게 꼬았다는 느낌도 들지만,허를 찌르는 트릭도 볼만하고,그만이 낼 수 있는 기묘한 오싹함과 어두운 심리의 파고들기는 유일무이하다.

호러를 좋아하시는 분,추리 팬,독특한 글을 읽고 싶어하시는 분들께 추천한다.단,이야기가 조금 잔혹하다.(망량의 상자는 더하다)아,그리고 일본 패전 얼마 후가 배경인데 나름대로 그 시대상에 대해서도 그럭저럭 엿볼 수 있다.개인적으로 관심있는 시대라 좋더라.