공포의 보수 ㅣ 동서 미스터리 북스 61
H. P. 러브크래프트 지음, 정광섭 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 5월
특별요리
스탠리 엘린 지음, 황종호 옮김 / 동서문화사(동판)
나의 점수 : ★★★★★
동서추리문고 중 최고의 단편집.현대 추리,그리고 일상적 상황 속에서의 공포나 의혹의 심리 등을 아주 멋지게 그려냈다.이 한 권으로 엘린에게 무지막지하게 반해버렸는데,정작 <제 8지옥>같은 다른 작품은 아직 보지 못했다ㅠㅠ <특별 요리>는 정말 기막힌 단편으로,트릭? 자체는 그리 어렵지 않고,충분히 예상 가능함에도 불구하고 이야기를 풀어 나가는 솜씨와 글에 빠져드는 정도,무엇보다 이상하게 뇌리에 또렷하게 박히는 점에서 멋지다.
엘러리 퀸의 극찬의 머리글이 실려 있는데,정말 받을 만하구나 하는 느낌.번역이 그렇게 좋다고는 할 수 없겠지만(상당히 미묘한 스타일이라..정말 워서로 읽어 보고 싶네요)표제작을 제외한 다른 작품들도,<태양은 가득히>를 연상시키는 <너와 똑같다>나,츠바이크의 <체스>가 떠오르는 <호적수>보네거트를 연상시키는<애플비 씨의 질서정연한 세계>등 수작들이 가득하다.언제 읽어도 섬뜩함과 오싹함,그리고 재미를 안겨주는 글들로,꼭 한 번 읽어보길 권한다.(그리고 이 글이 마음에 들었다면,또다른 일상의 섬뜩함을 보여 주는 로얼드 달의 단편집<당신을 닮은 사람>도 권한다.도로시 세이어스의 <의혹>도 좋고.)
공포의 보수
H. P. 러브크래프트 지음, 정광섭 옮김 / 동서문화사(동판)
나의 점수 : ★★★★★
러브크래프트 특유의 문체와 분위기를 잘 나타내는 단편들.아아주,멋지다! 고급 호러? 미스테리적 요소도.다른 데선 보기 힘들다는 데서도 플러스 점수.
러브크래프트는 누구와도 다른 자신만의 기묘한 스타일과 분위기를 가지고 있다.기묘하다는 말이 가장 잘 표현할,섬뜩하고 이상하고 불쾌하기도 하지만 이상하게 끌리는 이야기.기이한 외계인에 대한 신화와 전설,그리고 그에 접근하여 가는 한 사람.그는 거기에 휘말려 들어가거나,겨우 빠져나왔지만 평생 그 기억을 싸안고 살아간다.<인스마우스의 그림자>는 묘한 마을과 기이한 혈통의 한 남자,<어둠 속의 목소리>는 가끔 스릴러소설들에서 볼 수 있는 큰 형식을 갖고 있지만 그 내용은 전혀 그렇지 않다.<벽 속의 쥐>는 포의 <검은 고양이>를 약간 연상시키는 그나마 평범한?작품.
음울한 짐승
에도가와 란포 지음, 김문운 옮김 / 동서문화사(동판)
나의 점수 : ★★★★★
에도가와 란포의 단편집,이란 매력적인 선택.딴 데서 보기 힘든 작품들을 한 권에 모았다.란포 특유의 에로틱하면서도 섬뜩한 글들.<2전 동화>같은 암호추리,<심리시험>같은 심리 트릭,같은 밀실살인 등 여러 스타일의 추리가 있는데,개인적으로는 <천장 위의 산책자>나 <음울한 짐승>,<인간의자>같은 에로틱하면서도 섬뜩한 글들이 란포 특유의 매력을 잘 살리는 듯함.일본 추리 특유의 분위기는 란포에서 연유하는 듯하군요.
9마일은 너무 멀다
해리 케멜먼 지음, 이정태 옮김 / 동서문화사(동판)
나의 점수 : ★★★★★
표제작 9마일..은 아주 신선하고 멋진 스타일을 보여 준다."9마일이나 되는 길을 걷는 것은 쉽지 않다.그리고 빗속이라면 더욱 힘들다."이 문장 하나(영어로는 11마디의 글)하나만으로 닉 웰트는 꼬리에 꼬리를 물고 추리해 나가기 시작한다.이런 형식의 추리는 굉장히 신선해서 정신없이 빠져들었는데,완결된 이야기는 짧은 분량이지만 굉장한 여운을 준다.다른 작품들은 표제작만큼의 무게는 주지 못하지만 본격추리 단편의 멋진 맛을 보여주고 있다.