High Top 하이탑 고등학교 지구과학 1 - 전3권 - 7차교육과정, 2012 고3용
성연욱 외 지음 / 두산동아(참고서) / 2008년 11월
작년, 고등학교에 입학하고 이과로의 꿈을 키우던 중, 어디선가 하이탑이라는 문제집이 좋다는 이야기를 들었습니다. 그래서 하이탑을 한번 사봤는데 원래 개념을 잘 읽지 않고 문제만 푸는 저로서는 중학교때 썼던 문제집과 별 차이가 없는 것 같기도 하고 그렇게 만족하진 못했습니다.
그런데 2학년에 들어와보니 지구과학 선생님께서 하이탑 문제집을 사서 들고다니라고 하셨습니다. 그래서 별로 맘에 들진 않았지만 어쨌든 샀습니다. 그런데 사고 나서 보니 1학년때의 고등과학보다 지구과학1이 더 색상도 다채롭고, 내용이 더 어려워지다보니 개념에도 관심을 갖게 되었는데 처음 읽어보는 하이탑의 개념은 꽤나 자세하고 친절했습니다. 하이탑에 대한 인식을 바꾸게 되는 순간이었죠. '아, 이래서 사람들이 하이탑을 추천하는 거구나.'하는 생각이 절로 들었습니다. 그 정도로 하이탑이라는 책은 괜찮은 책이었죠. 만약 다른 과학 교과의 문제집을 사지 않았다면 다른 교과의 문제집도 다 하이탑으로 사도 괜찮을 텐데. 라는 생각도 들었어요.
다만 한 가지 아쉬운 점은 작년에 풀었던 고등과학 문제집과 달리 답지가 문제집과 분리되어 있지 않다는 점이었습니다. 그래서 채점하기가 조금 불편하더라구요. 그 점을 감안한다면 이 하이탑이라는 문제집은 꽤나 괜찮은, 정말 추천해드리고 싶은 문제집입니다.