올빼미 시간탐험대 5 - 거북선 사수 대작전 올빼미 시간탐험대 5
전지은 지음, 이지후 그림, 김재훈 감수 / 을파소 / 2017년 9월

요즘은 아이들 책읽을 시간도 없을 만큼 두녀석 뒷꽁무니 쫓아 다니느라 바쁜 애미랍니다~~ 그래도 꾸준한 독서만이 살길이라며 스스로를 위로하며

아이들 책읽는 시간만큼은 많이 만들어 주고 싶은 엄마인데용!!!

어느덧 2학년 2학기...3학년을 코앞에 둔 그녀에게 한국사 판타지 동화는 호기심 가득한 동화임에는 틀림이 없어 보입니다.^^

지루하게 역사책 읽어라가 아닌 좀 더 재미있게 좀 더 즐겁게 읽기위해 나온 한국사 판타지 동화

올빼미 시간탐험대 시리즈 중에서도 5번째 <거북선 사수 대작전> 되겠습니다.

아직 만 7살인 그녀~~ 생일이 안지난 그녀이기에~~ ㅎㅎ 더 어린아이처럼 보이는게 엄마 마음인데용!!

그나저나~~ 조선은 어떤 시대인지 알것이냐 부터 시작해서 어려운 낱말들을 알아가는 과정 역시

책을 통해서라고 생각하기에 열심히 재독해야 겠단 생각도 들더라고요!!

특히 지루하게 읽기 싫어하는 역사를 재미난 캐릭터 친구들을 통해서 더 쉽게 뇌리에 쏙쏙! 들어오니

더 즐겁게 읽히기 좋다는 생각도 듭니다.

특히 학습만화서에 길들여진 아이라면 말이지요!!

올빼미 시간 탐험대는 책 제목 그대로 역사속으로 시간 여행을 떠나는 이야기입니다.

우리가 가장 큰 틀로 알고 있는 유명한 위인전에 나올법한 이순신과 거북선이라는 배경안에서

재미나게 아이들이 역사 시간 여행 속으로 빠져드는 이야기라고 볼 수 있습니다.

캐릭터 속 친구들이 미션을 통해서 위기 상황을 헤쳐 나가기도 하고

아이들이 좋아하는 게임 속 아이템에서 나올 법한 행운의 과자라든지 매직볼을 주면서

재미나게 위기의 순간을 모면할 수 있는 아이템으로 흥미진진하게 이야기를 이끌어 나가고 있습니다.

애니스러운 느낌이 들지만 판타지 통화라서 글밥이 더 많고 일러스트보다는 상상력을 이끌어 주는

한국사 판타지 동화란 느낌이 들더라고요.

초등 저학년에게는 조금 어려울 수 있는 역사적 이야기를 재미난 스토리가 더해져서 있으니

2학년 그녀도 천천히~~~ 읽어 나가더라고요!!

위인전에서 봤을 법한 이순신장군이 만든 거북선을 지키라는 미션을 통해서 아이는 역사적 사실을

더 어렵지 않게 받아들이면서 더 오래도록 기억하지 않을까 싶기도 했습니다.

책의 말미에는 조금 더 디테일하게 역사적 사실을 접할 수 있는 이야기가 나와있는데요!!

어려울 수 있는 시대적 배경과 이야기가 사실에 근거해서 동화로 만들어 졌지만

전투방식이라든지 딱딱한 소재를 좀 더 이해하기 쉽게 풀어쓴 내용들이

초등 내내 역사이야기를 지루하지 않게 받아들이기 좋은 책이란 생각이 들었습니다.