유형맞짱 초등 수학 2-1 (2017년) - 새 교육과정 초등 유형맞짱 수학 (2017년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2017년 1월

1학년을 무탈하게 보내고 나니 수학의 흐름을 어느정도 간파할 수 있게 되었는데요.

세자리수를 배웠다면 도형배우기!!

1학년 엄마라면 이정도 룰은 알고 계시지 않을까 싶어요. ㅎ

칠교판으로 모양만들기는 여자아이인지라 조금 어렵게 느껴지기도 하는데요.

이참에 공간능력을 다질 수 있는 유형맞짱으로 유형별 연습 부지런히 해야겠다 싶었습니다.

유형맞짱 알찬풀이집도 뒷면에 별도로 있으니 참고하시고요!!

도형알아보기부터 차근차근 풀어봅니다.

1학년때 단순하게 세모, 네모, 동그라미등을 배웠다면 좀 더 진화된 도형을 알아보는 2학년이라고 보시면 될 것 같아요.

아이와함께 ○을 알아보고 △ 를 알아보고 □를 알아보고!!

그냥 보기에는 쉬울 것 같지만 다른모양의 세모를 보면서 아이가 꼭짓점이랑 변이라는 용어도 익혀야되는 개념까지!!!

분명 2학년은 업그레이드 됐음을 느끼게 되네요~~

자 그럼 엄마랑 개념익혔으니 열심히 풀어볼까?

다행히 아직까지는 도형을 어렵지 않게 받아들여서 참 감사합니다.

도형찾이 유형으로 가볍게 워밍업!!

자를 사용해서 좀 더 꼼꼼하게 그렸으면 좋겠는데~~~~~~~~~~

딸인데도.................;;

풀이과정도 어설프지만 답을 맞췄으니 우선 재밌게 푸는걸로 시작하려고해요. ㅋㅋㅋ

삼각형이 곧은선 3개라고 일러뒀건만.............

역시 아이가 도형의 개념만 보고는 완벽하게 익히는건 많은 연습이 필요한가봅니다.

원뿔이 언뜻보면 삼각형 같아 보이지만 곧은선인지 자세히 봐야한다고...

덤벙대는 그녀의 모습에 버럭할뻔 했네요 ㅋ

할튼 그렇게 2학년 시작을 앞두고 세자리수 예습과 도형으로 ...너무 과하지 않은 선행을 하고 있는데요.

학교에서 선생님과 수업시간에 하면 좀 더 재밌게 잘하지 싶더라고요.

그러면서도 반학기 선행은 많은 엄마들이 꼭 필요하다고들 이야기 하는데요~~~~~

며칠 안남은 봄방학!!

도형부분 좀 더 노력하는 시간 가져야겠단 생각이 들었습니다.