백신 과학 중등 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 중등 백신 과학 학기 기본서 (2025년)
장성규(장풍) 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2024년 11월

메가스터디 장풍쌤 하면 워낙 유명하시잖아요? 그렇다보니 메가스터디 백신 중등과학 1학년 1학기로 준비해봤어요!

2022개정 교육과정을 바탕으로 이번에 새롭게 출간된 백신 중학과학 1학년 1학기 중등과학문제집입니다.

엠베스트 중학과학 대표 강사이신 장풍쌤의 강의를 들으면서 풀어 볼 수 있어서 도움이 되는 것 같아요.

보통 같은 출판사 중학문제집을 많이들 고르시는데요? 백신과학 중학교 1학년 1학기 중등문제집은 교과서 출판사 이름과 시험범위를 확인해서 백신페이지를 초이스할 수 있게끔 안내해 주고 있어서 아주 마음에 들어요.

중학교 1학년 과학 목차의 큰 틀을 살펴 봅니다.

과학과 인류의 지속가능한 삶, 생물의 구성과 다양성, 열, 물질의 상태변화 이렇게 4가지로 나뉘어 집니다.

그 단원에는 세부적으로 소분류가 되어있음을 알 수 있습니다.

항상 느끼는 거지만 계열성이 없는 과목은 없는 것 같다는 생각이 드는데요. 그도 그럴것이 초등과학 역시 중등과학으로 자연스럽게 확장되다보니 개념을 잘 짚어 나아가야겠단 생각이 듭니다.

과학적 탐구 방법과 과학이 인류 문명에 미친 영향, 그리고 활용사례와 인류의 지속가능한 삶에 대해서 개념이 자세하게 설명 돼 있습니다 .

필수 교과 개념을 학습하면서 용어까지 깊이있게 읽어 볼 수 있어요. 개념을 파악하고 난 후에는 가볍게 개념 학습을 통해서 개념을 확인해 볼 수 있어요.

탐구와 보충학습페이지에서는 도표와 일러스트를 통해서 좀 더 내용을 자세하게 들여 다 보면서 이해할 수 있게끔 구성 돼 있어요.

또한, 학교 시험 빈출 대표 유형과 실전문제와 고난도 문제를 통해서 학교 수행평가와 지필평가에 대비 할 수 있어요.

백신 중학과학 교재 속에는 부록으로 수행평가 대비와 중간기말고사 대비 부록이 별도로 수록돼 있어서 또 하나의 장점이 있는데요.  평상시 본교재로 개념학습을 잡았다면 시험 기간 중에는 학교 시험과 수행평가까지 마스터 할 수 있게끔 대비책이 되는 것 같아서 만족스러워요.

그밖에도 각 개념별로 핸드북이 있어서 일상생활 속에서 손에 들고 다니며 개념을 익힐 수 있어서 활용성 굿!

그렇게 매일 2장씩 개념을 잡으면서 문제풀이를 하고 있는 우리집 초6 예비중학생 그녀를 칭찬해 봅니다.

큰 아이 키워보니 과학개념도 학년이 올라갈수록 계열성이 있어서 구멍이 있으면 교과 내용을 따라가기 어렵다고 느꼈는데요. 미리미리 중학교 과학개념도 잘 잡아 나가면서 중학생이 되면 과학도 잘 따라 갈 수 있기를 희망해 봅니다 .