개념 + 유형 기초탄탄 라이트 중학 수학 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 중등 개념+유형 수학 (2025년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2023년 10월

올해 초6되는 그녀는 아직 수학학원을 다니고 있지 않아서 집에서 가볍게 개념위주로 교과 공부를 하고 있어요. 올해 초6이 되면서 같이 슬쩍 병행해보려고 시작한 개념+유형 문제집을 소개합니다.

남들처럼 거창한 수학학원을 다니는 것도 아니고 거창하게 선행을 나가는 건 아니지만 아이가 집에서 할 수 있는 선에서 할 수 있도록 비상교육 개념+유형 문제집을 골라봤어요.  예비중수학문제집으로 무얼 선택할까 하다가 시작하게 된 개념유형 문제집은 가볍게 분철이 되니 요로콤 개념편과 유형편으로 분리가 된답니다.

중학교 1학년1학기 수학의 구성부터 살펴봅니다. 초5때 약수와 배수 최대 공약수와 최소공배수를 배우지만 또 여러번 반복학습을 하지 않으면 또 금세 까먹더라고요. 그래서 초5때 약수와 배수, 공약수와 최대공약수, 공배수와 최소공배수를 상기 시키면서 1단원을 시작해 보았어요.

수학은 계열성이 있기 때문에 어느것 하나 구멍이 나면 안된다는걸 알고 있지만 사실 수포자인 엄마가 개념을 잡아주기에는 쉽지 않은데요. 그렇다보니 예비중수학문제집 선택에 깐깐할 수 밖에요. 개념을 이해하면서 확인할 수 있게끔 구성된 개념편 문제집 위주로 우선 시작해 보았어요.

개념편 문제집에서는 소수와 합성수의 정의와 거듭제곱에 대한 개념을 익히면서 개념확인문제와 필수문제를 풀어보았어요. 잘 모르는건 초5때를 상기 시키면서 다시 복습도 해보면서 천천히 나아갈 수 있도록 하였습니다.

처음이 어렵지 또 이렇게 여러번 개념을 읽어보고 강의도 듣고 아빠와 언니의 개념 부연설명을 들으면서 한 번 더 이해해보면서 문제풀이를 해보았어요.

1월달에는 겨울방학 시작과 엄마인 저의 건강 문제 악화로 사실 제가 수학을 함께 공부하면서 풀어볼 수 없었는데요. 그래도 나름 개념도 여러번 읽어보면서 열심히 문제풀이를 해준 예비초6 그녀를 칭찬해 봅니다.

연산도 수시로 반복해야지 계산하다가 살짝 구멍이 조금씩 보여서 연산문제집도 함께 병행해봐야겠단 생각이 듭니다. 그래도 소인수분해 처음하는 것 치고 나름 꼼꼼히 개념 잡아가면서 풀다보니 작은 성취감도 맛보았어요.

겨울방학동안 너무 서두르지 않고 지금 페이스대로 천천히 앞으로 나아가볼 생각입니다.