중학교 갈 때까지 사전 볼 필요 없는 초등 영어 구동사 160 - 영어를 막힘없이 읽는 아이들의 비밀
Giovanna Stapleton.Anne Kim 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 4월

저희집 초4 아이는 엄마표영어를 하는 아이라 거창하지 않게 매일 정해진 양만큼 꾸준한 루틴으로 3년차 넘어가고 있습니다. 지금 현재 상태는 원어민과 일상대화는 가능해요. 어려운 단어가 아닌 평상시 즐겨보는 영어애니와 영어책 그리고 사이트워드카드를 통해서 익혀왔던 범위내에서요.

이번에 새롭게 시작한 초등영어구동사 책을 통해서 천천히 한발작씩 내딛으려고 시작해보았습니다.

그럼 구동사라는 의미가 좀 생소하신 분들에게 살짝 알려드리자면,

구동사는 동사가 전치사나 부사와 함께 쓰이는 표현이에요.

엄마의  중학교 시절 숙어라고 외웠던 것들이 구동사라고 생각하심 될듯요.

​늘 사용하는 get up 이라든지 work out도 구동사에 해당되는데요. 평상시 그냥 문장처럼 쓰이는 것들이 구동사로 익힌다면 훨씬 아이가 말하는데 수월하지 싶어요.

우리가 언어를 줄여서 말하듯이 긴문장을 훨씬 쉽게 표현하는게 구동사라고 생각하면 되요.

목차를 보면 데일리로 80개이지만 80개안에 2개씩 구동사가 포함돼 있기 때문에 총 구동사는 160개로 구성돼 있습니다.

​저희 아이도 매일 해야하는 영어학습 루틴이 있기 때문에 초등구동사는 하루에 2개 그러니까 데일리 1번씩 붙은대로 하기로 했어요. 아이가 원하는 만큼 해야 지치지 않고 롱런 할 수 있는 것 같아요.

요즘은 초4가 되고 아직도 예체능을 하고 있기 때문에 시간적 여유가 없어서 주2회 정도로 가볍게 시작하기로 했어요.

구동사의 의미를 쉽게 이해할 수 있도록 그림과 함께 짧은 예문을 먼저 제시한 후 긴예문과 대화문의 순서로 확장해주는 구성입니다.

구동사를 익힌 후 빈칸에 알맞은 구동사를 적어보고 그다음은 한국말로 된 (영단어제시) 문장을 영어로 바꿔서 완성하는 구성입니다.

그리고 3번째 문항은 우리말 뜻에 맞도록 고치면서 구동사를 한 번 더 익혀봅니다.

그리고 4번째 문항에서는 빈칸을 영어로 바꿔보는 문제를 풀어봅니다.

사실 엄마표 영어 하면서 쓰기를 먼저 시키게 되면 아이가 힘들어 할까봐 최대한 즐기면서 영어흥미도를 높이려고 듣기랑 리딩 위주로 해왔는데요. 이제 초4가 되니까 쓰기도 어느정도 들어가야겠다 싶었던 찰나에 초등구동사 교재를 통해서 아이가 쓰기와 더불어서 구동사를 함께 확장해 나갈 수 있어서 좋은 것 같아요.

그렇게 총4일 8개의 구동사를 익힌 후에는 다시 복습하면서 익혔던 문제를 풀어볼 수 있는 페이지가 1장 구성돼 있습니다. 구동사를 그림을 통해서 익혔기 때문에 그림을 통해서 문제를 풀어보고 문장완성을 해나갈 수 있게 구성돼 있어서 어렵지 않게 이해할 수 있어서 좋은 것 같아요.

​그리고 이 책의 장점은 마인드맵 만들기가 가능한데요. get로 익힌 구동사중에서 전치사, 동사, 부사를 가운데 두고 마인드맵으로 표시하면서 하면 훨씬 머릿속에 쏙쏙 잘 들어오겠죠?

하루에 1쪽 그러니까 2개씩 구동사를 익히기 위해서 아빠와 함께 하는 영어시간입니다.

초등구동사 덕분에 아빠와 함께 영어를 익힐 수 있어서 유대감형성에도 도움이 되는 것 같아요.

그동안 플래시카드나 사이트워드카드로 3년째 영단어를 반복해서 그런지 생각보다 어려워하지 않고 구동사를 익히는 모습이 기특합니다.

그렇게 아빠의 부연설명을 들으며 스스로 작성해 나가는 아이의 모습입니다.

​이틀정도 아이 스스로 빈칸넣기도 하면서 문장을 완성해 보았는데요. 특히 구동사 적용은 잘하나 문장완성시 부사를 넣어야 할때는 아직 조금 익숙해하지 않은 것 같아요.

초4가 되어서 처음 문장완성쓰기를 하는 거라 지금부터 꾸준히 하면 어느순간 성장해 있을 아이의 모습을 상상하며 매일 응원해주는 엄마가 되어야겠습니다.

​중학교 갈때까지 사전 볼 필요 없는 초등영어구동사를 통해서 아이가 리딩과 리스닝에 조금 더 수월하게 다가갈 수 있도록 꾸준한 학습루틴 만들어야겠다 다짐해봅니다.

+책세상맘수다카페로부터 무상제공받았습니다.+