복면공주 9 - 인어 공주와 바다 몬스터 복면공주 9
샤넌 헤일.딘 헤일 지음, 르웬 팜 그림, 윤영 옮김 / 다산어린이 / 2023년 3월

영웅시리즈는 언제봐도 아이들에게 재미와 탄탄한 이야기로 모험과 용기를 가득 심어준다는 느낌을 받게되는데요. 복면공주 역시 그러한 느낌이 물씬 풍겨서 저희 아이 역시 더 좋아하는 것 같아요.

전 시리즈를 다 보진 못했지만 1,2권을 본 아이로서 복면공주 9권을 더 반갑게 맞이하는 이유 역시 복면공주를 아니까~~~~~~ 그렇지 않을까요?

복면공주 9권에는 홀로그램 캐릭터 스티커가 함께 들어있어서 아이가 더 반가워했다는^^

​명작시리즈를 좋아했던 아이라 그런기 복면공주가 꼭! 만나고 싶어하는 인어를 저희 아이도 간접적으로마나 책을 통해서 만나고 싶어하는 눈치였는데요. 이 책의 목차를 보고 있자니 더욱더 이 책의 이야기가 궁금해 지는 것 같아요.

복면공주와 함께  파도 위에서 춤추는 순무라는 배를 타고 떠나는 일러스트가 큼지막하게 그려져 있어서 책 읽는 내내 아이의 상상력이 더욱 풍성해 진다는 느낌을 받는 것 같아요.

그리고 캐릭터들의 이름 하나하나 참 재미스럽고 익살스럽다고 해야할까요?

복면공주를 비롯해서 재채기풀 공주, 담요공주까지~~~ 정말 재미나지 않나요?

​재채기풀 공주는 거대한 바다 몬스터가 있다는 이야기를 담요공주로부터 전해 들었다 하고 바다몬스터가 나타나면 정말 신나는 하루가 될 것 같다는 복면공주는 인어가 나타나길 바라죠!!

모든 아이들이 꿈꿔온 만남 아닐까? 싶은데요.

​그렇게 갑자기 파도속에서 소리나는 곳을 따라 영웅 공주들은 돛을 펼치고 소리나는 그곳을 따라 쫓아가기 시작합니다. 그곳에서 만난 건 과연 뭘까요?

스포를 해도 될지 모르겠지만!! 꺄오!! 바로바로 몬스터도 아닌 인어라지요!!!

인어 공주를 만나다니 아이의 책읽는 속도는 더 빠라집니다.

그렇게 인어공주를 만난 복면공주, 담요공주, 염소어벤저스까지!! 캐릭터가 참 재미나죠?

하지만 슬픈 눈을 하고 있는 인어 산호공주로부터 뜻밖의 이야기를 전해 듣는데요.

산호 왕국을 지켜야 하는 임무를 갖고 있는 산호공주의 이야기를 듣고  복면공주, 담요공주, 염소어벤저스는 떠나는데..........과연 어떤 임무로 산호공주를 도와줄까? 궁금해 지지 않나요?

한번쯤은 아이들의 상상력은 우리가 생각하지 못하는 뜻밖의 곳까지 다다르기도 하는데요. 저희 아이 역시 인어를 만나서 인어가 사는 그곳을 꼭 가보고 싶다고 하는데요.

그래서 일까요? 복면공주이야기를 통해서 대리만족하면서 상상의 세계를 마구 그려봅니다.

산호왕국을 가기 위해서 잠수 헬맷을 쓰는 일부터 헬맷안에 뿌옇게 습기가 차는 것 또한 쉬운 일이 아니란걸 간접적으로 알게되는데 이야기는 산호왕국을 찾아가면서 더 흥미진진해 집니다.

산호왕국에는 바다젖소를 비롯해서 바담염소, 고래 , 유니콘 까지 정말 재미나고 신기하고 기발한 동식물들이 존재하는데요. 일러스트 역시 아기자기하면서 더욱 흥미로움을 자극시켜주죠.

​이 책은 초등 저학년 읽기 독립할 아이들이 딱 읽기 좋은 글밥과 일러스트가 가득한게 또 하나의 장점 같아요. 저희 아이는 이미 읽기 독립을 했지만 이렇게 일러스트가 풍부한 책은 여전히 좋아하는지라 복면공주 시리즈를 더 좋아한다는 생각도 듭니다.

그리고 너무너무 재미난 인어아저씨까지~~ㅎㅎ 인어공주만 있을거란 생각의 반전은 인어아저씨를 만나고부터 저희 아이는 너무 재밌다고 하는데요. 정말 바닷속 산호왕국에는 인어아저씨가 사는거 아닐까? 호기심 가득찬 이야기로 쫑알거리기 시작합니다.

특히 산호왕국에는 욕심많은 바다몬스터와 대결하는 복면영웅들의 모습을 통해서 문제를 해결해 나가며 아이가 주체적으로 말할 수 있어야 한다는 것도 간접적으로나마 배울 수 있어서 더 좋은 것 같아요.

​학교에서 모든 친구들이 다 친할 수 없고 분명 교우관계에서 문제가 되는 부분도 있을텐데 바다몬스터와 해결해 나가는 복면 영웅들을 통해서 아이의 문제 해결력도 간접적으로나마 길을 수 있다는 느낌이 들었습니다.

​이 책은 산호왕국에서 펼쳐지는 다양한 캐릭터들과 그들이 안고 있는 공주로서의 임무와 더 놀고 싶은데 해결해야 할 문제가 많다고 투덜거리는 산호공주의  의기소침한 모습이 꼭~~ 저희 아이 같아 보이기도 했는데요.

소극적이고 자신감이 부족한 아이가 복면공주를 통해서 위기에 빠진 산호공주와 함께 차근차근 해결해 나가는 모습이 초등 저학년 아이에게 또 다른 자신감을 선사해주는 것 같아서 초등 친구들에게 이 책을 추천하고 싶습니다.