워드 마스터 Word Master 초등 BASIC - 주제별 초등 필수 300단어 + 사이트 워드 100단어 초등 워드 마스터
박영미 외 지음 / 이투스북 / 2022년 11월

저희 집 꼬맹이는 7살 끝 무렵 이맘때쯤 엄마표 영어를 시작했어요. 좀 더 일찍 시작할 걸 후회는 남지만 그래도 꾸준히 한 덕분에 초등 3학년 영어는 너무 쉽다고 말하는 아이라지요. 천만다행이에요. 많은 엄마들이 영어는 4대 영역 (리딩, 스피킹, 라이팅, 리스닝)을 골고루 가르치는 학원을 선택하라고 하잖아요? 사실 저도 영알못 엄마라 이렇게 4대영역을 제가 봐주기에는 턱없이 부족한 엄마인데요. 그래도 도서관에서 엄마표 영어에 관한 책을 읽어가며 영알못 엄마도 엄마표 영어를 할 수 있다는걸 알고 그냥 무작정 부딪혀 보자 하고 시작했더랍니다.  그 중에서도 초등 필수 영단어는 주입식 암기가 하기 싫었던 엄마라 플래시 영단어 카드를 활용했고요. 평일에는 매일 눈으로 익히고 영단어가 들어간 문장을 듣고 말하기를 시켰다지요. 그래도 꾸준히 한 결과 지금은 이렇게 이투스 워드마스터로 한 번씩 짚고 나갈 수 있게 돼서 너무 좋은 것 같아요.

앗!!! 서두가 너무 길었네요. 하여간 곧 있으면 겨울방학을 맞이하는 예비초4학년 아이를 위해서 이투스 워드마스터 Basic 과 Complete 2권을 준비했어요.

우선 그럼 베이직부터 살펴볼까요?

초등 워드마스터 베이직입니다. 이름 그대로 기본적이면서도 기초적으로도 꼭 알아야 할 초등 필수 영단어를 담고 있어요!  1권으로 된 걸 가볍게 2권으로 분철이 가능하고 영단어 미니북은 책 속에서 가볍게 잘라서 꺼내면 요로콤 3권 완성!!

보기만 해도 배부른 건 엄마마음인가요?ㅎㅎ

큰 틀로 보면

기본 단어장+ 워크북+ 미니북+학습앱 활용으로 구성 되어있어요.

사이트워드 100이 가장 첫페이지에 있더라고요.  보자마자 한 눈에 바로 읽어내야 하는 단어를 말하는데요. 저도 이 단어들은 중요하다고 해서 지금까지도 매일 반복시키는 단어들인데요. 초등 워드마스터에서는 이렇게 100개의 워드마스터를 첫페이지에 모아뒀더라고요. QR코드를 찍어서 챈트를 부르며 익힐 수 있는게 마음에 들더라고요!!

앞서서 사이트워드 100단어를 뺀 나머지 300단어는 초등필수단어로 몸, 감각과 감정, 성격, 일상생활, 건강, 가족, 사람들, 직업, 생김새, 옷, 음식, 집, 학교, 날씨, 계절 동물 지구등에 대해서 싣려있어요.

시작전에 아이가 아는 단어를 체크해 볼 수 있도록 하면서 내아이가 알고 있는지 모르고 있는지 여부를 알 수 있어서 개인적으로 좋더라고요.

왜냐하면 여태까지 주입식 암기가 아닌 단어카드로 익히기만 했으니까요!

즤 아이는 스케쥴표를 따로 사용하고 있지만 이투스북에 학습계획표가 있길래 여기에 단어장과 워크북 학습한 날을 적고 시작했어요.

본인스스로 성취도가 아주 높네요~ㅎㅎㅎ 하긴 거의 본인이 다 아는 단어라고 해서 엄마는 한 번 더 체크하기!

하루 단어 10개를 시작하기전에 프리체크를 통해서 아이가 알고있는 단어를 체크해봅니다.

본인이 다 아는 단어라고 10살 꼬맹이는 다 체크합니다.

그리고 QR코드를 찍어서 그날에 10개의 단어를 들어보고 한 번씩 읽어봅니다. 총 4번 체크할 수 있게 되어있는데요. 즤 아이 무슨 자신감인지 2번씩만 듣고 다 안다며 ㅎ

그렇게 오늘 하루에 익힐 단어 10개를 듣고 따라 말하고 문장도 읽고 한글뜻도 더블체크!

그 다음장 영어이야기를 한 번 읽으면서 복수의 개념을 재미나게 짚어보고 확인 체크를 해봅니다.

앞서 말씀드렸다싶이 엄마표영어를 하고 있는 지라 영어책, 영어애니 하면서 영단어는 단어카드만 매일 눈으로 익히는 수준이었는데요. 이렇게 든든하게 쓰기와 철자 익히면서 발음도 들어볼 수 있는 초등 워드마스터 베이직을 만났으니 방가방가:)

왼손잡이 그녀는 철자를 쓰면서 익혀봅니다. 다행히 소근육이 좋은 아이라 쓰는건 어려워 하지 않더라고요.

초등 고학년 되면 영어 필사를 시켜볼까 했는데 이렇게 초등 이투스북으로 영단어부터 먼저 익히면 확실히 도움이 될 것 같단 생각이 듭니다.

옆페이지 읽은 후 문장만들기도 QR코드로 콕! 찍어서 스스로 할 수 있게 시스템화 하였어요 ㅎㅎㅎ그래도 어느덧 10일째가 되니 스스로 하는 아이 칭찬해봅니다.

초등 고학년을 앞둔 아이라 조바심도 나지만 매일 꾸준히 이렇게 영단어 듣고 익히고 말하며 2장씩 워크북도 풀고 쓰기까지 올킬 할 수 있어서 왠지 모르게 조바심이 좀 내려앉은 기분이네요!

예비초등4학년 아이 목표는 겨울방학 2달 동안 컴플리트까지 단어장+워크북까지 끝내고 미니북으로 다시 한 번 노출하면서 반복할 생각인데요. 너무 욕심내지 않고 꾸준히 매일 할 수 있게끔 루틴을 잡을 생각입니다.

초등 6년중에 반이 훌쩍 지난 시점에서 조금 더 꾸준한 공부습관을 잡아야겠다 다짐해보며 초등교과영단어 걱정되신다면 중고등학습지 만드는 이투스 워드마스터 추천드리고 싶네요!

+무상제공받음+