핀란드 4학년 수학 교과서 4-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
파이비 키빌루오마 외 지음, 미리야미 만니넨 그림, 박문선 옮김, 이경희 감수 / 마음이음 / 2022년 1월

둘째 꼬맹이가 내년이면 4학년이 되는데요. 그렇다보니 둘째답게 조금 느슨하게 가지 싶으면서도 겨울방학동안 빈틈없이 즐기면서 초등수학을 메꿔주고 싶은 엄마의 욕심을 담아서 핀란드수학교과서로 준비해봤어요.

초등4학년수학 핀란드수학교과서는 핀란드에서 가장 많이 보는 1등 수학교과서

앞표지에서 느껴지는 아우라가 장난아니죠?

최신 핀란드 국립교육과정이 반영되어있고 핀란드 초등학교 1,320곳에서 사용한다고해요.

이웃나라 스웨덴에서도 우수성을 알고 번역하여 교과서로 활용한다고하니 더 솔깃해집니다.

초등4학년수학을 요로콤 3권으로 분철이 가능해서 필요한 권수만 갖고 다닐 수 있어서 좋아요!

핀란드수학교과서는 4학년 1학기가 총 2권 + 정답과해설지로 구성돼 있어요.

1권에는 총 16단원으로 구성돼 있어요.

무엇보다 천편일률적인 한국 수학교과서의 단원을 따르고 있진 않지만 그래도 핵심적인 부분별로 세분화 되서 실려있는게 특징인 것 같아요.

그렇게 4학년 1학기 1권을 펼쳐봅니다. 딱딱하다는 느낌보다는 일러스트가 있는 수학문제집이라 아이가 거부감 없이 볼 수 있는 것 같아요. 우선은 그림을 보고 아이와 대화를 나누면서 이야기를 나누면서 오늘 풀어볼 내용을 이야기 해보면서 시작해봅니다.

그 다음장에서는 앞장에서 기본개념을 익혔다면 조금 더 재미나게 실력을 키울 수 있는 문제들도 구성돼 있는게 특징이에요. 한마디로 말해서 엄청 사고하게끔 문제를 풀어놓아서 생각하게끔 만든 수학이라는 느낌이 들더라고요.

수학적 구조를 이해하고 수학공식을 암기하지 않아도 풍부한 그림으로 수학학습에 영감을 불어넣어주는 느낌이랄까요? 요즘 그렇지않아도 코딩의 중요성이 대두되면서 저희 아이도 코딩 수업을 신청했는데요. 코딩처럼 딱딱 맞아 떨어지게끔 아이가 도식화 해보기도 할 수 있어서 컴퓨팅 사고능력까지 더해지는 느낌이 드는 것 같아요.

​3학년때 세자리수까지 익힌 아이에게 이번 겨울방학을 통해서 네자리수로 확장하고 초등4학년을 대비할 수 있는 기회를 마련해줘야겠구나 싶네요.

아이의 부족한 문제는 연습문제로 해결하면서 단원정리를 통해서 한 번 더 개념을 익혀보고 마무리를 할 수 있게 구성 돼 있어요.

​초등 4학년이 된다고 생각하니 고학년의 스멜이 풍길쯤 아이의 응용문제와 심화 문제도 더 추가해주고 싶은 엄마의 마음을 쏙! 닮은 구성에는 도전 심화문제와 놀이수학, 탐구과제까지 실려있답니다.

그렇게 저희 아이는 너무 과하지 않게 매일 한 챕터 (2장 ) or 연습문제를 더 하기도 하는데요. 이미 쉽다고 생각하는 문제도 건너띄지 않고 복습해가면서 새로운 문제를 맞닥뜨렸을때는 스스로 해결할 수 있게끔 옆에서 코칭 정도 해주고 있어요.

수학하면 연산이 기본이 되어야 한다는 엄마의 바램처럼 이 책은 연산, 서술형, 심화, 사고력 문제가 모두 한권에 들어있는 똑똑한 초등수학교과서라고 볼 수 있는데요. 너무 과하게 겨울방학동안 아이 잡지 않고 ㅋㅋ

이 책 한 권으로 똑소리 나게 예비초등4학년을 맞이해야겠단 생각이 듭니다.

아직까지는 수학학원도 다니지 않고 있고 엄마와 집에서 홈스쿨 하고 있는 아이이기에 이렇게 스스로 자기주도학습 잡아가면서 열심히 하는 그녀를 칭찬해봅니다.

중간에 틀리기도 하는 문제가 언뜻 보이는데요. 집중력 있게 하지 않았다는 반증이지 않을까? ㅎㅎㅎ 싶은데요. 그래도 잘 구슬려서 오답문제 잘 체크할 수 있도록 독려해야겠네요!

+무상제공받아 작성하였습니다.+