Why? 스포츠 프로게이머 Why? 스포츠 1
최재훈 지음, 강신영 그림, 김하늘 감수 / 예림당 / 2022년 10월

요즘 월드컵에 며칠 빠져서 정통스포츠 세계에 관심을 보이는 아이에게 e스포츠의 세계도 알려주고 싶었던 찰나에 읽게된 why프로게이머 책을 소개하려고 합니다. 차세대 스포츠로서의 위상이 높아진 e스포츠의 세계에 가장 밀집하다고도 할 수 있는 프로게이머는 어떤 스포츠일지 너무 궁금해지는데요. 함께 책으로 만나볼까요?

why 프로게이머 (예림당) 책은 아이들이 좋아하는 학습만화 시리즈인데요. 이 책의 구성은 e스포츠의 세계에 대해서 궁금하지만서도 아이들이 쉽게 알지 못하는 부분을 강찬, 반하리, 김봉두, 신감독이라는 캐릭터를 통해서 재미나고 쉽게 접근할 수 있는 이야기로 시작됩니다.

주인공 강찬은 처음 만나는 낯선세계를 경험하게되는데요. 친구의 손에 이끌려 도착한 곳은 바로 피씨방!!

아직 저희집 아이들은 피씨방이라는 곳을 한 번도 가본 적 없는 아이들이라 이 책을 통해서 더 신선하게 받아들이는 것 같아요.

집에서 인정받는 모범생 강찬은 오늘도 엄마 아빠를 실망시켜드리지 않겠다는 일념으로 열심히 학교로 향하는데요. 학교가 정전되면서 일찍 하교하게되고 친구 김봉두와 함께 피시방으로 향하게 됩니다. 그렇게 낯선 피씨방의 경험과 게이밍 의자에 앉으며 피시방 먹거리에 홀딱 반하기도 하는 순수한 면을 보여주는데요...

피씨방의 컴퓨터들을 보면서 요즘 아이들이 뗄레야 뗄 수 없는 컴퓨터의 기본 상식을 살짝 어필해주는 학습만화의 센스^^

그렇게 강찬은 피씨방에서 게임 속 캐릭터와 대결을 하게되지만 실력이 형편없어서 지게되고 집에서 열심히 글로 캐릭터 분석까지 해가며 나름 노력하는데~~~~

(엄마는 이런 아들이 공부한다고 착각을 ??)

손과 뇌가 동시에 움직여야하는 e스포츠의 꽃인 프로게이머의 길을 강찬은 어떻게 헤쳐나가게 될까요?

점점 궁금해집니다. 공부밖에 모르던 범생 강찬은 첫 게임해서 눈 깜짝할 사이에 큰 성과를 보여주면서 친구들을 놀래킵니다.

엄마를 속여가며 학원까지 땡땡이치고 피씨방을 드나들던 강찬에게 천사와 악마가 존재하는 이 마음!

프로게임에 빠져든 아이들이 한 번쯤 겪어봤을 마음이 이 책에서도 나옵니다. 그리고 전직 프로게이머 2군으로 은퇴한 알바생 형으로부터 프로게이머가 되기 쉽지 않다는 이야기를 듣게되는데요.

하늘의 별을 딸 확률로 프로게이머 1군에 올라가더라도 쉽게 성공할 수 없다는 사실을 알게되지만..프로게이머로 은퇴해도 프로게임단 감독, 프로게임 해설자, 게임 크리에이터가 될 수 있다는 폭넓은 직업 세계관을 듣고 단순하게 게임도 하고 돈도 벌고 엄청 좋다며 프로게이머가 되겠다는 포부를 밝히는데요!!

강찬은 어떻게 이 역경을 헤쳐 나갈것인지 궁금하시죠?

그렇게 점차 프로게이머로 향해나가는 강찬은 차근 차근 아마추어 게임부터 빌드업 해 나가고 있는데요. e스포츠의 세계가 호락호락 하지 않다는 내용부터 프로게이머가 되기 위해서는 어떻게 나아가야하는지 방향까지 우리 아이들이 한번쯤 꿈꿔 볼만한 프로게이머의 세계를 리얼하게 만화와 이야기로 그려놓고 있는 것이 가장 큰 특징 같아요.

저희집 아이들은 이렇게 리얼리티한 e스포츠세계는 모르지만 단순하게 게임을 소소하게 즐기는 아이들인데요. 이런 직업도 있다는걸 이 책을 통해서 간접적으로나마 알려줄 수 있어서 좋았던 것 같아요.

그리고 학습만화 뒷편에는 e스포츠로 알려지기까지의 히스토리는 물론 프로게이머가 되기 위해서 아마추어>3군연습생>2군준프로게이머>프로게이머의 단계를 거쳐서 올라가기까지의 훈련 과정을 자세하게 설명해주고 있답니다.

관심 있는 아이들에게는 도움이 될만한 이야기 같아요.

예전에는 게임 한다고 하면 시선이 곱지 않았지만 게임을 하기위해서 갖춰야 할 능력을 보니 두뇌 회전에도 도움이 되겠단 생각도 들더라고요.

프로게이머가 갖춰야 할 핵심능력을 잘 파악하고 아이가 원하는 길로 나아갈 수 있게 길잡이 역할을 해주는 것도 부모의 몫이지 않나 싶어요.

이밖에도 요즘 MBTI에 관심 많은 아이들에게 그에 걸맞는 인생게임이라든지 역대 프로게이머부터 레전드 프로게이머까지 그들의 간략한 소개를 통해서 아이들에게 동기부여가 될 수 있는 페이지로 마무리 하고 있는 책 구성을 보고 있자니 새로운 직업 세계관을 통해서 아이들이 꿈을 키울 수 있게 도와주는 책이 되지 않을까 싶습니다.

​+책세상맘수다 카페 무상제공+