최재천의 동물대탐험 1 : 비글호의 푸른 유령 - 동물들의 숨바꼭질 '의태' 최재천의 동물대탐험 1
최재천 기획, 박현미 그림, 황혜영 글, 안선영 해설 / 다산어린이 / 2022년 11월

지구를 사랑하는 어린이를 위한 생물학 동화라는 타이틀이 가슴에 콕 와닿았던 최재천 선생님의 동물대탐험 1편 비글호의 푸른유령 이라는 생물학 동화책을 만났습니다.

최재천 선생님께서는 "산으로 바다로 마음껏 쏘다니며 자연의 품에 안겨 지내던 제 어린시절을 떠올리며 다음 세대 아이들에게 선물처럼 주고 싶어서 만든 책입니다." 라는 말이 뜨겁게 다가옵니다.

생물학동화라고 하면 살짝 낯선감도 있지만 동식물을 좋아하고 살아있는 생물체라면 호기심 가득한 저희 둘째를 위해서 초이스한 동화책이기도 합니다.

사실 저도 어린시절 올챙이 , 방아깨비 ,잠자리, 나비를 잡으러 친구들과 몰려다니던 어린시절이 가끔 떠오르곤 하는데요. 사실 요즘 아이들은 도시에 살다보니 자연과 벗삼아서 지내는 시간이 별로 없지 않나 싶습니다.

그래도 제법 할머니댁에 가면 나름 자연과 벗삼아 노는 꼬맹이를 위해서 조금 더 자연스러운 상상의 세계를 확장해 주고 싶은 엄마의 마음을 담아서 아이에게 이 책을 슬쩍 드밀었습니다.

이 책의 등장인물은 최재천 선생님을 빙의한 개미박사님과 다윈박사, 그리고 호기심 많고 똘똘한 10살 소년 호야, 만화와 모험을 사랑하는 자유분방한 10살 와니, 동물을 사랑하고 환경보호에 앞장서는 11살 미리, 미리의 동생이자 씩씩한 10살 소녀 아라까지!!

호기심 가득하고 늘 탐구하는 그녀의 모습은 ㅋㅋㅋ 블랭킷을 망또로 뒤집어 쓰고 발 시렵다며 실내화까지 신은 모습이 최재천의 동물대탐험대를 읽고 있는 자세로서 찰떡이지 않나 싶습니다.

그렇게 늘 상상의 나래를 펼치는 호기심 소녀는 바로 책읽기에 돌입합니다.

​목차를 살펴봅니다. 첫챕터가 트리하우스더라고요. 아이들의 로망이자 최재천 선생님 또한 로망이라고 하셨던 그 이야기를 생물학 동화로 새롭게 접해볼 수 있다고 하니 두근두근 !

사이좋은 자매 아라와 미리는 환경과 자연보호에 관심이 많은 아이들! 동네 쓰레기 줍기나 다람지 보호활동을 하는 자매는 연못에 버린 페트병을 줍다가 정체모를 괴상한 물체와 맞딱드리는데...

이렇게 이 이야기는 시작됩니다.

초록괴물의 형체를 한 저 생물체는 과연 무엇일까요? 아이는 흥미 진진하게 이 책을 더 잽싸게 넘기기 시작합니다.

그리고 똘똘이 호기심 대장이자 책읽기를 좋아하는 호야군은 비글 1831로부터 내공왕 타이틀을 빼앗기고 마는데 과연 그들의 대결은 어떻게 풀어나가게 될지도 흥미 진진해진다.

그리고 우리 아이 뿐만아니라 모든 아이들의 로망 트리하우스라는 나무 아지트에서 펼쳐지는 이야기는 세상 또 재밌게 비주얼로 다가오는데!

호야의 단짝친구이자 미리와 아라까지 종일 놀다가 배가 고프면 트리 하우스로 가면 되는 그런 곳!

그리고 아이들은 트리하우스에 모여서 아주 중요한 일들을 함께 하곤 하는데~~

그러던 어느날 수상한 저택에 이사 온 수상한 교수! 그리고 수상한 저택의 비밀 실험실에서 끔찍한 실험이 벌어지고 있다는 소문이 도는데! 호기심과 작당을 한 아이들은 어떻게 재미나게 이야기를 풀어갈지 궁금해짐!

이 책은 내용만큼 일러스트가 흥미 진진해서 책에 꽉찬 일러스트를 보고 화가가 꿈인 아이는 더 재밌어 지나봅니다.

그러고보니 관찰력 좋은 아이들에게 책 내용만큼 일러스트가 정말 디테일해서 더 실감나는 것 같다는 생각도 들어요. 그러고 보니 아라와 미리가 만났던 초록색 괴물과 호야와 와니가 본 그 괴물 정체의 옷들까지 걸려있다니 그럼 바로 이 수상한 저택의 교수가? 바로??? 그그그?

그렇게 수상한 저택의 교수는 바로 위장복을 입고 나타난 개미박사 교수님이라는 것도 알게되고 동물을 관찰할 때 녀석들이 눈치채지 못하게 하는 의태라는 것도 배우게 되는데~~

그렇게 개미박사님의 정체를 알게되고 하염없이 질문을 하던 네명의 아이들은 탐사선 시험비행 제안을 아이들에게 하게되고 아이들은 위장술부터 개미박사님으로부터 평가도 받게되고 그렇게 떠나게 되는데~~ 그곳에서는 또 어떤 일들이 펼쳐질까?

비글호를 타고 떠난 그곳에서의 생활은 신기방기한 것들 투성인데 그 중에서도 비글호 선원들이 된 아이들에게 유기농 친환경 식단부터 특별한 임무가 주어지는데 그 속에서 아이들은 새로운 어휘도 익히게 되고 어휘도 확장하게되는 묘미도 덩달아 얻게 되는 것 같다.

​이 책속에는 자연에서 만나는 것들 이외에 아이들이 간접적으로나마 훑고 지나갈 수 있는 위인까지 가끔씩 툭툭 튀어나오는 것이 아이들의 사고력을 넓혀주기에 딱 좋다는 생각또한 들었다.

그렇게 이 책에서는 상상의 나래를 펼칠 수 있게 안내해주는 개미박사와 다윈박사 그리고 탐사대를 타고 떠나는 그곳에서 채집한 표본까지 모든 것이 우리가 만나는 것들을 좀 더 재미나게 연결해주는 이야기들이 숨어있는 것 같다.

더불어서 실사 사진을 곁들여서 생물들의 흉내내기 의태와 인물탐구까지! 역사적인 사실들을 생물학 동화로 엮은 책 속에는 까도 까도 재미난 사실들이 숨어있다는건 안비밀^^

유쾌한 동물탐험을 하는 네명의 아이들과 개미박사님의 가이드까지 더해져서 과학책에서 접할만한 이야기를 재미나게 풀어낸 것이 아이의 상상력과 창의력 더불어서 관찰력까지 총출동 할 수 있게끔 해준 책임에 틀림이 없단 생각이 들었다. 엄마가 읽어줘도 엄마가 혼자 읽어도 그리고 아이가 혼자 읽기에도 충분한 글밥까지 초3아이가 너무 좋아하는 책이 되어버린 최재천의 동물대탐험 1편을 추천하며 2편도 기대해본다