똑독 초등 국어 문해력 2단계 기본편 - 초등 3.4학년, 6주 30일 완성 초등 똑독 국어 문해력
이투스북 지음 / 이투스북 / 2022년 10월

​위 사진에서처럼 초등국어 문해력 본책과 자기주도형 심화학습노트 그리고 정답과해설지 3개로 분철되어있어서 마음에 들더라고요.

똑독 초등국어 문해력 시리즈의 특징을 알고 책을 접하면 더 이해하기 쉽겠죠?

​똑독 초등국어 문해력 시리즈는 3단계로 점프할 수 있게 구성 되어 있어요.

STEP 1

핵심내용 정리하기

글의글감확인 후

문장의 중요한 정보 체크

STEP 2

짜임 이해하기

문단 간의 관계를 통해 한 편의글이 어떤 짜임을 갖추는지 체크

STEP 3

내용요약하기

글 전체의 내용을 한두 문장의 짧은 글로 요약표현하는 훈련

저희집 초3은 독서랑 한자어휘 체크정도로만 국어를 접해오고 있는데요. 독해원리를 아직 접해보지 않은 아이이기에 단계를 차근차근 밟아가며 시작해야겠습니다.

똑독 초등국어 문해력 기본편 2단계
6주 30일 완성으로 주차별로 5일치씩 구성 되어있습니다. 데일리로 아이가 딱! 정해진 날만큼 할 수 있어서 좋은데요. 저희 아이 같은경우는 수학문제지랑 역일로 번갈아 가면서 하고 싶다고 해서 그렇게 하는 걸로 정했으니 30일보다 시간이 조금 더 걸릴 것 같아요. 그래도 처음하는 거니까 아이의 의견을 존중해서 하는 걸로~^^

​1주차에는 핵심내용 정리하기 -짜임 이해하기- 내용 요약하기- 이렇게 독해원리를 먼저 이해하고 넘어갈 수 있게
시작됩니다.

​창작이나 명작동화처럼 스토리 있는 이야기를 주로 접했던 아이인지라 비문학 지문을 어려워하면 어쩌지 싶으면서도 피해갈 수 없는 다독의 길이라는 생각도 들고 이참에 똑독 초등국어 문해력의 다양한 독해지문을 통해서 아이의 상식도 조금 풍부해지지 않을까 기대도 해봅니다.
이렇듯 똑독 초등국어 문해력 초등독해문제집은 인문/사회/과학/예체능/언어의 다양한 영역의 지문을 통해서 유익한 정보들을 얻을 수 있게 구성되어 있답니다.

​1일~3일까지 독해원리를 이해했다면 4일차부터는 지문독해를 통해서 내용들여다보기 연습을 시작해봅니다.
무엇보다 한자병기어휘가 많다보니 아이가 어려워하는 낱말도 요로콤 한 켠에 낱말풀이로 되어있어서 한 번씩 익혀볼 수 있어서 도움이 되는 것 같아요.

지문을 읽고 원리로 확인하는 학습을 거친 후에는 문제로 확인하기와 어휘력 다지기로 한 번 더 독해지문을 익혀볼 수 있습니다.

​학교에서 방과후 한자를 하고 있긴 하지만 어디까지나 주입식이 아닌 놀이식으로만 습득한 아이지만 그래도 가랑비에 옷젖듯이 한자를 접해와서 그런지 반감 없이 한자 어휘를 반갑게 맞이하는 것 또한 좋은 학습 루틴이 되지 않을까 생각됩니다.

​1주일에 5일 학습을 하고 난 후에는 알쏭달쏭 배경지식 쉬어가기 코너를 통해서 한 번 더 재미있는 배경지식을 쌓을 수 있는 것도 또 하나의 포인트가 되겠습니다.
사실 매일 다독을 하지 못하고 있기 때문에 이렇게 짬내서 하는 배경지식 습득 페이지가 솔깃한 것 같아요.

똑독 초등국어 문해력 기본편에서 함께 들어있는 심화학습노트를 활용해서 한 번 더 머릿속에 꾸욱! 눌러 담는 찬스!  아이가 이해했는지 심화 학습노트를 통해서 확장할 수 있어서 굿!

​똑독 초등국어 문해력 실력편 2단계
본문제집+ 심화학습노트 +정답과 해설
초등국어 문해력 실력편 역시 기본편이랑 같은 구성으로 되어있습니다.
여윽시 분철이 가능해요^^

우리아이가 독해 좀 한다? 독해원리를 잘 알고 있다? 라고 하신다면 실력편으로 점프 해도 되지 않을까싶은데요.
저희 아이는 아직 독해원리의 기본이 완벽하지 않은 터라 조금 더 다지고 실력편으로 점프 해야겠어요.
그래도 실력편에서는 독해3원리의 기본 개념을 잘 설명하고 있으니 한 번 더 집중해서 아이랑 원리를 이해해보는 것도 좋을 것 같아요.

​역시 6주 30일 완성 구성으로 인문 / 사회/ 과학/예체능/언어의 영역을 골고루 지문에 담고 있습니다.
앞서 기본편을 하지 못했거나 한 번 더 복습해서 할 수 있게 내용들여다보기를 통해서 독해 3원리 핵심내용 정리하기/ 짜임 이해하기/ 내용요약하기를 독해지문 옆에 싣고 있습니다.

​그런 다음에는 문제로 독해지문 확인하고 어휘력 다지기는 같은 구성으로 되어있습니다. 사실 학년이 올라갈수록 한자병기 어휘가 늘어남에 따라 독서를 통해서만 모든 어휘를 확장하기에는 무리라고 생각되는 면도 있었는데요. 이렇게 콕 찍어서 어휘력도 다져주고 문제풀이를 통해서 사고력과 해결 능력을 기를 수 있어서 좋은 것 같아요.
기본편과 실력편 둘다 정답과 해설지도 정답 이유를 알기 쉽게 설명해 주고 있어서 엄마인 저도 아이에게 설명할때 수월하더라고요.

똑독 초등국어 문해력 문제풀이 시작해볼까요?

10살 꼬맹이는 방에서 열심히 읽고 풀더라고요. 근데 형광펜은 어디에 쓰는 물건인고? ㅎㅎㅎ 나름 중요하다고 생각하는 문장에 형광펜으로 그었더라고요. 본인은 ㅋㅋ 다 중요한 것 같다며 귀염지게도 꽤 많이 칠해놓았습니다.
시작이 반이라고 열심히 하는 모습에 칭찬 백개^^

​핵심내용정리하기에서는 핵심내용이 무엇인지 조금 어려워 하는 것 같았지만 그래도 제법 맞았더라고요.
틀린 부분은 대체적으로 질문을 잘못 읽어서 기호를 쓰라고 하면 문장을 적는다거나 한자병기어휘의 뜻을 몰라서 엉뚱한 답을 써놓기도 했는데요. 그래도 나름 열심히 푼 흔적을 보고 칭찬도 해주고 오답은 같이 풀어보았습니다.

​그리고 그 다음날에도 열심히 하는 그녀의 모습을 찰칵 도촬해봤어요^^ 예체능 학원은 다니고 있지 않고 홈스쿨로 국영수를 하고 있는 아이다보니 이렇게 꾸준히 습관들이면서 하는 것도 참 좋은 것 같아요.
왔다갔다 하는 학원시간도 벌고 아이가 모르는 문제를 엄마가 알 수 있으니 말입니다.

​4일차에는 독해지문을 읽고 원리로 확인하기 하면서 핵심내용정리하기와 짜임 이해하기 내용 요약하기를 3단계로 해봅니다.
처음에는 이 글에서 설명하지 않은 내용은 무엇인지 고르기와 알맞지 않은 것은 무엇인지 찾는 것등이 아이가 처음 접하는 질문들이라 처음에는 겁먹더니 이제는 스스로 잘 하더라고요.

한자병기어휘 섭취가 어떤 뜻인지 몰라서 가려서 즐겨 먹는 걸로 생각되서 골랐다는 아이!
이러면서 한 뼘씩 어휘를 습득해 나가겠죠?

심화학습노트를 통해서 아이가 머릿속에 있는 내용을 한 번 더 글로 적으면서 정리해보면서 아이가 내용을 잘 숙지했구나 한 번 더 느껴봅니다.
평상시 단순한 독서로만 끝내는 아이였는제 사고력의 깊이도 생기면서 문제해결능력까지 덤으로 얻어갈 수 있는 똑독 초등국어 문해력 독해문제집 칭찬합니다~~~