우리들의 작은 부엌 - 2021 아이스너 상 수상 I LOVE 그림책
질리안 타마키 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 7월

초등 저학년까지는 그림이 풍성한 동화책을 읽혀주고 싶었던 엄마의 마음을 담아서 "우리들의 작은 부엌" 책을 골라봤어요. 딱 봐도~~~ 표지에서 느껴지는 일러스트가 그림그리기 좋아하고 책 만들기 좋아하는 아이에게 제격이지 싶더라고요.

우리들의 작은 부엌이라는 제목처럼 이 책을 읽기전에 집안의 부엌을 말하는 걸까? 아님 다양한 사람들이 보이는걸 보니? 식당의 부엌을 말하는 걸까? 많은 생각을 갖게하는 느낌이 들었습니다.

​그렇게 책 첫장을 펼쳤을때 이 책은 "안녕" 이라는 인사로 시작합니다.

매주 수요일 우리는 이 작은 부엌에 모여요. 라는 시작과 함께 어느 부엌일까? 호기심과 궁금증을 갖고 아이는 책을 읽어 내려가봅니다.

앞치마를 두르고 소매를 걸어 올리고 냄디들과 오븐 ..그리고 어디서부터 시작할까? 라는 코멘트는 어디든 새로운 환경에 처음 접하는 아이에게 동질적인 마음을 갖게 합니다.

그렇게 작은 부엌 한 켠에 있는 텃밭에서 만나는 토마토, 당근, 상추, 애호박들을 보면서 작은 텃밭을 갖는게 꿈인 아이는 또 한 번 상상해 봅니다.

그러면서 올 여름 시골 할머니 댁에 가서 텃밭을 살펴볼 마음에 들떠보기도 하네요.

부드럽게 따끈하고 새것처럼 빵을 굽는 일러스트가 참 인상적입니다. 집에서 엄마랑 함께 요리를 하긴 하지만 새삼 요리하는 도구며 방법이며 이 책을 통해서 간접적으로 경험해 볼 수 있어서 좋은 것 같아요.

푸드뱅크에서 온 콩통조림으로 무얼할까? 고민도 해봅니다.

그렇게 요리의 길은 쉽지 않다는걸 아이도 느끼겠죠?

​지글지글

싹둑싹둑

사각사각

콸콸콸

차닥차닥

의성어와 의태어들을 함께 섞어내보며 책을 재미나게 읽어봅니다.

​글밥은 많지 않지만 책 페이지를 꽉 채운 일러스트와 짧은 문장과 어휘들로 아이들의 상상력을 풀가동해 볼 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

시간이 얼마 남지 않았다는것을 알게된 이 순간!

여기는 어떤 부엌일까? 아이랑 이야기 해봅니다.

식당인가? 그런데 다양한 식재료를 직접 구하고 어디서 지원을 받는데 여기는 과연 어딜까?

​우리 이웃들이 기다리고 있어요! 라는 한 마디와 다양한 인정과 다양한 연령층의 사람들을 볼 수 있습니다.

이 책의 저자는 매주 수요일 무료 급식소에서 자원봉사를 하며 이 책을 지은 것입니다.

무료급식소라는 것도 몰랐던 아이는 새삼 이렇게 다양한 곳에서 기부를 받고 모금행사를 열어서 소중한 한끼를 차릴 수 있는 자원봉사자들이 있다는 것에 많이 놀라는 눈치더라고요.

​아이와 앞으로 그려나갈 세상속에서 타인을 배려하고 타인을 존중하고 어려운 이웃과 함께 헤쳐나갈 아이의 모습을 상상하며 이 책으로 하여금 많은 생각을 가질 수 있었던 시간이 되었던 것 같습니다.

​+책세상맘수다카페로부터 무상제공 받았습니다.+